当前位置: 招商引资 > 发展规划

发展规划

发布时间:2017年07月13 来源: 本站原创 作者: 点击率:152

目标定位

未来几年,龙凤将围绕“全面建成小康社会目标”的总体要求,全力开发建设石化关联产业、商贸物流业、城市型农业三大主导产业,着力促进经济更加繁荣、城市更加宜居、人民更加幸福、文化更加活跃、社会更加和谐,努力建设实力龙凤、活力龙凤、法治龙凤、幸福龙凤。

产业布局

石化关联产业。市区两级政府在“十三五”规划中,都把发展石化产业列为重点发展产业,我们将紧紧围绕120万吨乙烯和1000万吨/年炼油扩能项目的产出中间体,深入研究乙烯、丙烯、碳四、芳烃、乙醛、醋酸和丁辛醇等大宗原料的深加工和延伸加工项目,充分利用国家级兴化园区和卧里屯乙烯地区的基础设施、技术平台、专业人才、交通运输等优势,大力引进和开发石化产品精深加工项目,延伸产业链条,不断发展壮大卧里屯乙烯石化关联产业集群。

商贸物流业。充分发挥门户区位、载体功能、人才技术优势,依托青龙山和万宝地区空间平台、光明和兴化园区平台、龙凤湿地资源平台,以大庆东站商业区为中心,昌升国际商贸城、居然之家、世纪唐人中心三大商业综合体为支撑,结合城市发展框架体系,聚集发展商贸物流业。

城市型农业。充分发挥城市近郊优势,借助毗邻湿地公园、地热富集、设施农业完善等资源优势,开拓周边地区旅游消费市场,打造龙凤特色城市型农业旅游品牌。推广农作物物联网建设,引导扶持果蔬电商发展,组建统一的“互联网+农业”电商平台,形成完整的农业产业链,重点引进温泉度假、特色餐饮、农事体验、观光采摘、“互联网+农业”等城市型农业项目。