龙凤区人民代表大会常务委员会代表执行职务的若干规定

发布时间:2017年12月06 来源: 本站原创 作者:rdb 点击率:0

龙凤区人民代表大会常务委员会

代表执行职务的若干规定

 

 

    为便于区人民代表大会代表(以下简称代表)执行职务,依据代表法和代表工作条例的有关规定,制定本规定。

 

第一章  代表的权利

 

    第一条 代表在区人民代表大会开会期间享有下列权利:

    (一)出席区人民代表大会会议。

    (二)依法对各项工作报告、决议、决定、地方性法规进行审议和表决。

    (三)依法参与选举和罢免本级国家机关领导人员。

    (四)依法提出属于区人民代表大会职权范围内的建议。

    (五)依法提出对区人民政府和其它所属各工作部门以及人民法院、人民检察院的质询案。

    (六)在审议建议的时候,可以向有关地方国家机关提出质询案。

    (七)在区人民代表大会会议上的发言和表决,不受法律追究。

    第二条 代表在区人民代表大会闭会期间享有下列权利:

    (一)对本行政区域内的各方面工作和人民群众普遍关心的重大问题进行视察。

    (二)向区人民政府有关部门负责人反映人民群众的意见和要求。

    (三)应邀列席区人民代表大会常务委员会。

    (四)对国家机关及其工作人员进行监督,促进国家机关的廉政建设。

    (五)参与本单位和居住地重大问题的讨论,发表意见。

    第三条 代表享有的其他权利:

    (一)对各方面工作提出建议、批评和意见。

    (二)代表在大会闭会期间,非经区人民代表大会主席团或区人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的公安机关应当立即向区人民代表大会主席团或区人民代表大会常务委员会报告。

 

第二章  代表的义务

 

    第四条 代表必须忠于人民的委托,履行法律赋予的职责。

    第五条 代表必须贯彻党的路线、方针和政策。

    第六条 代表必须模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,并且在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。

    第七条 代表必须宣传、贯彻区人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,协助区人民政府推进工作。

    第八条 代表必须与选民和原选举单位保持密切联系。每年至少走访选民和原选举单位一至二次。代表要定期向原选区选民报告履职情况,听取选民的意见、建议。

    第九条 代表必须加强学习,增强法律意识,提高政策、业务水平和议政能力。

 

第三章 代表的活动方式

 

    第十条 代表在区人民代表大会开会期间,依照法定程序行使职权。

    第十一条 每一位代表都必须编入一个代表小组,并制定代表小组制度,有计划地开展活动。

    (一)代表小组设组长和联络员。

    (二)代表小组要根据实际情况,制定相应的活动制度和计划。

    (三)代表小组活动主要内容是:学习党的方针、政策和国家法律、法规,人民代表大会及其常务委员会的决议、决定;反映选民和原选举单位的意见和要求;安排代表小组的活动,总结交流代表活动经验等。

    第十二条 代表在区人民代表大会闭会期间的主要活动方式是开展视察。

    全面视察:在区人民代表大会召开之前,由区人民代表大会常务委员会、龙凤镇人大主席团和各社区人大工委组织代表围绕大会议题开展视察。

    专题视察:由区人民代表大会常务委员会、龙凤镇人大主席团和各社区人大工委根据党的中心任务、人民群众普遍关心的问题或者区人民代表大会常务委员会的议题,组织有关代表进行视察。

持证视察:代表持代表视察证随时随地进行视察。

第十三条 组织代表开展活动时,要充分尊重代表本人的意愿,采取灵活多样的方式进行。

第四章 代表活动的保障

 

    第十四条 区人民代表大会常务委员会的办事机构要树立为代表服务的思想,加强同代表的联系。提前把人民代表大会的各项报告等材料发给代表征求意见。转办、催办代表建议的落实。处理代表来信来访。为代表提供学习材料。

    第十五条 区人民代表大会常务委员会、龙凤镇人大主席团和各社区人大工委要通过召开代表和小组经验交流会,举办代表学习班等办法,帮助代表不断提高议政水平。

    第十六条 区人民政府及其有关部门负责人,通过接待日、走访和座谈等形式,加强与代表的直接联系。

    第十七条 区人民政府和有关部门要充分尊重代表的民主权利,在会中负责答复代表的质询案,对询问派人说明。承办代表的建议,要做到件件有着落,事事有回音。及时征求代表意见,改进承办工作。

第十八条 代表在履行代表职务中必须有相应的经费、时间等项保障。

 

第五章 附  则

 

    第十九条 本规定由区人大常委会负责解释。

    第二十条 本规定自通过之日起施行。