龙凤区纪委认真贯彻落实省纪检监察信访举报工作会议精神

发布时间:2017年05月24 来源: 本站原创 作者:王厚发 点击率:0

全省纪检监察信访举报工作会议召开后,龙凤区纪委高度重视,迅速行动,及时向区委领导作了专题汇报。召开了区纪委常委会和委局全体干部大会,传达学习了我省纪检监察信访举报工作会议精神,重点学习了省纪委副书记龚夏梅同志的讲话,并结合当前我区纪检监察信访举报工作形势和特点,提出了四项具体措施,落实落靠我区信访举报工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一是统一思想,提高认识,增强做好信访举报工作的责任感和紧迫感。始终把信访工作作为加强党风廉政建设、化解社会矛盾、密切党群关系的重要抓手,立足本职,着眼全局,不断改进工作方法,竭力解决群众反映强烈的“热点”、“难点”问题,维护社会和谐稳定。

    二是积极开拓创新,提高我区纪检监察信访举报工作科学化水平。对全区信访举报工作进行再梳理、再谋划,全面加强信访形势分析研判,深入研究新情况,围绕热点难点问题和薄弱环节,创新工作思路、工作机制、工作方法,开展“基层走访接访”活动,努力提高信访举报工作整体水平。

     三是按照纪检监察信访举报工作总体要求,在抓重点工作上下功夫。深入开展扶贫领域违纪问题线索排查工作,认真排查梳理涉及群众身边不正之风和腐败问题特别是扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报,深入基层深入一线发现问题线索,加大对基层干部涉嫌贪污、挪用专项扶贫款、低保金问题,政府职能部门涉嫌失职渎职问题的督办力度。加大查处换届问题信访举报工作力度。凡涉及换届工作的信访举报问题,严格办信时限,做到接待信访快、调查处理快、报告情况快和反馈信息快。对涉及党员领导干部的检举控告特别是拉票贿选、贪污贿赂以及违反中央八项规定和“四风”问题等行为,实行领导包案和快查快结,防止信访问题久拖不决、影响扩大。抓初信初访。对群众首次提出的合理诉求,实行首接负责制、双向承诺制、领导包保责任制,切实提高初信初访问题一次性办结率和群众满意率,抓好信访第一关口。对疑难复杂信访举报问题,实行提级办理和跟踪督办,确保案结事了   

四是加强纪检信访干部队伍建设,全面提升做好信访举报工作的水平。在信访举报干部中推行周五业务学习活动,加强学习和实践锻炼,不断提高案件线索发现能力、信息综合能力、案件办理能力、群众工作能力和处理疑难复杂问题的能力,更好地做好当前和今后一个时期的信访举报工作。