龙凤区纪委监委以提升“六种能力”为切入点 努力建设新时期忠诚干净担当纪检监察干部队伍

发布时间:2018年01月05 来源: 本站原创 作者:李瑞 点击率:0

新年伊始,龙凤区纪委监委牢牢把握全市监察体制改革试点工作要求,立足纪检监察事业长远发展,狠抓干部队伍能力素质和作风建设,着力提升纪检监察干部“六种能力”,严于监督、严格执纪,严肃问责,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

提升综合运用法监督执纪的能力。强化法纪意识,纪检监察干部做到知法纪,懂法规,把法治思维和法治方式贯穿于监督执纪的全过程。区纪委监委将在建立内部“法纪”衔接相关制度、梳理内部运行关键环节、细化工作流程的基础上,完善监委与执法机关内部“法法”衔接相关制度,全体干部做到对执纪执法制度、执纪执法标准、执纪执法流程做到烂熟于心,使执纪执法的内容和过程符合法律要求。

提升依靠专业本领解决问题的能力。强化学习意识,迅速补齐区纪委和区检察院转隶人员的各自短板,深入推进思想理念、执纪执法观念融合。按照培训方案,区纪委业务骨干和转隶人员办案骨干已经陆续在内部培训中开展党纪党规专项培训、办案实践专题讲座。通过抓好党章党规党纪、宪法法律法规多层次、全方位的学习,切实提升全委干部以专业理论指导实践、推动执纪执法工作的能力。

提升将岗位责任内化为自觉行动的能力。强化纪律意识,区纪委监委干部按照党纪要求不断匡正人生追求,按照纪检监察干部廉洁准则衡量职业操守,按照岗位职责校验责任态度,找好角色定位,尽心、尽责、尽力。在工作标准、任务目标、结果成效、协调配合等方面对准角色,自重、自省、自警、自励,以积极的态度、廉洁的作风、高效的行动,将工作目标转化为执行力。

提升尊重差异和谐互补深度融合能力。强化团队意识,要求全体干部在当前集中合署办公的初期和纪委监委面临改革形势面前,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”思想,团队成员间求同存异,互相帮助,互相配合,把思想统一到深化国家监察体制改革的部署上,把行动统一到履行纪检监察职能的要求上,推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

提升困难面前不计得失敢抓敢管的能力。强化担当意识,提升适应岗位工作的实际能力,把高标准履职尽责作为检验工作的基本要求,把努力成为纪检监察业务行家里手作为工作目标,日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责,积极主动作为、认真履职尽责,充分展现新队伍奋发有为的精神面貌。

提升精益求精追求卓越进取创新的能力。强化精品意识,以严谨、专注、负责为准则开展工作,态度上不折不扣,行动上立竿见影,品质上求精、求深、求高,不断研究和改进工作方法,让敬业执着、脚踏实地、精益求精成为新时期、新形势下龙凤区纪检监察工作的目标追求。

目前,龙凤区纪委监委已按照市纪委要求,围绕“机构与职能相协调”原则,审慎推进三定方案制定工作。在内设机构设置、人员搭配、流程衔接等方面,综合考虑人员年龄结构、专业背景、工作流程需要,按照人岗相适、因事择人等原则,对区检察院转隶干部与区纪委干部作出稳妥适宜的人事安排,确保以实战凝聚团队力量,以改革促进纪检监察干部的思想、政治、组织、作风建设全面提升,努力建设新时期忠诚干净担当纪检监察干部队伍。