政协大庆市龙凤区委员会 委员履职量化考核办法(试行)

发布时间:2017年03月02 来源: 本站原创 作者:政协办 点击率:0

(2017221日政协大庆市龙凤区第九届委员会

常务委员会第次会议通过)

 

    为建立科学规范的委员履职量化考核工作机制,规范委员履职行为,充分调动委员参政议政的积极性,进一步发挥委员在政协工作中的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和中共中央、省委、市委、区委有关文件精神,参照《政协大庆市委员会委员履职量化考核办法(试行)》,结合区政协工作实际,制定本办法。 

 第一章  量化考核原则 

第一条  本着公开、公平、公正的原则,坚持定量和定性、表彰和约束、日常考核与年度考核相结合,对委员履职情况实行量化记分考核管理。 

 第二章  量化考核对象 

第二条  考核对象为届期内政协委员。 

第三章  履职内容和要求 

    第三条  政协委员是人民政协工作的主体,肩负政治协商、民主监督、参政议政光荣使命。全体政协委员务必认真履行委员义务,正确行使委员权利,主动承担委员的政治责任和社会责任。 

第四条  委员和常委要按时出席全体会议和常委会议,履行应尽义务,正确行使权利。委员、常委因病、因公、因事等不能出席全体会议和常委会议的,要在通知规定时间内向政协会议秘书处递交请假单说明原因,并经批准。会议期间如未请假或请假未经批准擅自离会的,视为缺席。 

第五条  委员要按时参加所在专委会组织的专委会会议,因病、因公、因事等不能参加会议的委员,要在通知规定时间内向组织会议的专委会递交请假单说明原因,并批准。否则,视为缺席。 

第六条  委员要积极提交提案、反映社情民意,自觉履行委员职责、行使民主权力。 

第七条  委员要积极参加委、人大、政府及其相关部门组织的调研、视察、座谈会等各项活动。 

第八条  委员要积极参加政协组织的各项学习和培训活动,不断提高履行职责的能力和水平。 

第九条  政协的委员微信群、电子邮箱和区政府的电子政务平台等,是政协机关与委员之间重要信息交流平台。政协有关部门要及时向委员公布有关文件、会议、活动、培训等信息,为委员履职提供参考。委员要积极利用信息交流平台及时了解政协组织发布的各类文件、召开的各类会议、开展的各项活动等情况。委员每次接到会议、活动通知后,要按通知要求时间回复,便于政协工作人员统计人数、安排座位和编制会务手册等。委员可利用信息交流平台积极提交提案、反映社情民意、报送各类资料、与各专委会联系沟通等,充分履行职责。 

第四章  组织领导和责任分工 

    第十条  政协委员履职量化考核工作,在主席会议领导下进行定期研究、部署和检查,在政协机关建立健全分工明确、各司其职、协调配合、齐抓共管的委员量化管理工作机制。具体工作由办公室负责协调并组织实施。 

第十一条  全体会议、常委会议、专委会会议实行签到制度。综合统计委员出席政协会议等履职情况由办公室和专委会负责。 

第十二条  委员撰写提案由提案委员会负责量化统计;委员反映社情民意信息由办公室负责量化统计;委员参加调研、视察、座谈会、民主评议、学习培训、撰写文史资料等情况由活动和会议组织部门负责量化统计;其它加分项目由委员所在专委会负责量化统计。 

第十三条  各专委会要对所联系的每位委员履职量化记分考核工作高度负责,与本委员会委员保持密切联系,为委员履职创造条件,提供均等机会,并做到量化记分准确无误。政协将各专委会考核委员的履职情况纳入年度工作评价体系。各专委会每次活动都要详细活动内容和现场图片资料存档备案,做为委员履职量化考核依据办公室定期以适当形式通报委员履职量化考核情况,委员本人可以随时到区政协办公室查询个人履职记录和年度考核结果。 

第十四条  办公室负责将委员履行职责考核结果和综合评价情况记入委员履职档案。委员履职情况将作为届中、换届调整委员和评选优秀的重要依据。 

第十五条  委员工作变动、职务变化,通信地址、手机号、固定电话号变更以及获得奖惩等情况,委员或委员所在单位应及时告知政协办公室 

第五章  量化考核标准 

第十六条  政协对委员履职情况实行量化记分考核管理。采取上不封顶、下不保底的记分方法,按照分数综合排名,从高分到低分依次排序。 

第十七条  根据政协委员履职要求,结合政协工作实际,考核内容分为七个方面: 

1、出席会议考核 

1)委员出席、缺席全体会议(包括开幕会、闭幕会、列席人大会议及小组讨论)、在全体会议上发言等均相应加减分数。 

2)常委出席、缺席常委会议、在常委会议上发言等均相应加减分数。 

3)委员出席、缺席专委会会议等均相应加减分数。 

2、提交提案考核 

提案、被立案均得相应的分数,被评选为优秀提案、被部门或级决策采纳提案、被确定为年度主席督办重点提案、得到领导签批提案均得相应的加分。每件提案只加记一次最高得分。提案未立案转为社情民意信息被采纳的,按社情民意标准得分。 

联名提案、提案被立案,第一提案人、联名者各得相应分数。 

并案提案实行独立记分。在具体记分时,主提案按被立案量化分数记分,其他并入提案减半记分。 

3、反映社情民意考核 

委员个人报送社情民意信息未被采用,得相应分数。 

委员个人报送社情民意信息被级采用、得到领导批示,被级采用、得到领导批示,被级采用、得到领导批示均得相应的分数。 

4、协商议政活动考核 

委员应邀参加委、人大、政府及其相关部门组织的调研、视察、座谈等活动均相应得分。 

委员出席或缺席政协、专委会和界别组织的调研、视察、座谈等活动均相应加减分数。 

5、参加学习培训考核 

委员参加、缺席学习培训均相应加减分数。 

6、撰写文史资料考核 

委员撰写文史资料被采用或未被采用均得相应分数。 

7、其他加分项目考核 

委员发表关于政协工作的文章、接受采访以及其他体现政协委员形象、展示政协委员风采的活动,按照区级、市级、省级、国家级给予相应加分,并需要委员本人提供相关资料、主动申报。 

第六章  考核结果运用 

第十八条  每年度委员履职量化考核情况由办公室综合后向主席会议作专题汇报,由主席会议确定考核等次,研究处理意见,并向委有关部门通报。 

第十九条  对年内量化考核排名靠前的委员,进行表彰通报,并作为评选优秀委员的依据。 

第二十条  对年内量化考核排名靠后的委员,由秘书长负责约谈,连续2次约谈不到的,直接进入劝辞程序。 

第二十一条  累计两年量化考核名次靠后的,劝其辞去委员职务。被劝辞的委员应在政协找其谈话劝辞之日起,30天内向政协常务委员会提交辞去委员资格书面申请,逾期不提交辞呈申请的,或连续2次拒绝劝辞谈话的,撤销委员资格。 

第二十二条  本办法自政协常务委员会议通过之日起实行,解释权和修改权属政协常务委员会。同时废止《政协大庆市龙凤区委员会委员履职考核试行办法》(政协[2012]6号)。 

 

大庆市龙凤区政协委员履行职责量化考核记分标准一览表 

 

姓名 

性别 

民族 

所属专委会 

单位及职务 

 

 

 

 

 

党派 

界别 

全会讨论组 

 

 

 

考核项目 

具  体  量  化  内  容 

记分标准 

得分 

一、出席会议 

全体会议 

开幕会 

1、出席大会 

+10分 

 

2、迟到或早退10分钟以上 

-5分 

 

3、缺席大会 

-10分 

 

4、大会发言(提交、书面、发言) 

+10,+20,+30分 

 

闭幕会 

1、出席大会 

+10分 

 

2、迟到或早退10分钟以上 

-5分 

 

3、缺席大会 

-10分 

 

列席人大会议 

1、参加大会 

+10分 

 

2、缺席大会 

-10分 

 

小组讨论 

1、出席小组讨论1次 

+5分 

 

2、缺席小组讨论1次 

-5分 

 

常委会议 

1、出席常委会议1次 

+10分 

 

2、缺席常委会议1次 

-10分 

 

3、常委会发言1次 

+5分 

 

专委会会议 

1、出席专委会会议1次 

+5分 

 

2、缺席专委会会议1次 

-5分 

 

二、提交提案 

1、委员个人(联名)提交提案未立案的第一提案人1件 

+3分 

 

2、委员个人(联名)提交提案未立案的其他提案人1件 

+1分 

 

3、委员个人(联名)提交提案被立案的第一提案人1件 

+10分 

 

4、委员个人(联名)提交提案被立案的其他提案人1件 

+5分 

 

5、并案提案主提案人独立计分 

+6分 

 

6、并案提案其他提案人减半计分 

+3分 

 

7、被评选为优秀提案1件 

+10分 

 

8、提案被部门决策采纳1件 

+10分 

 

9、提案被市级决策采纳1件 

+20分 

 

10、被确定为年度主席重点督办提案1件 

+20分 

 

11、得到领导签批提案1件 

+30分 

 

三、反映社情民意 

未被采用 

委员个人反映社情民意未被采用1条 

+2分 

 

区级采用

1、被区政协采用1条 

+5分 

 

2、被区委、区政府采用1条 

+10分 

 

3、得到区领导批示1条 

+20分 

 

市级采用 

4、被市政协采用1条 

+20分 

 

5、被市委、市政府采用1条 

+30分 

 

6、得到市领导批示1条 

+40分 

 

省级采用 

7、被省政协采用1条 

+40分 

 

8、被省委、省政府采用1条 

+50分 

 

9、得到省领导批示1条 

+60分 

 

四、协商议政活动 

(调研、视察、座谈会、民主评议、征求意见等) 

1、参加市级组织的活动1次 

+10分 

 

2、参加党政部门或专委会组织的活动1次 

+5分 

 

3、参加界别活动1次 

+5分 

 

4、参加其他活动1次 

+5分 

 

5、缺席活动1次 

-5分 

 

五、学习培训 

1、参加学习培训1次 

+5分 

 

2、缺席学习培训1次 

-5分 

 

六、撰写文史资料 

1、撰写文史资料被采用1篇 

+20分 

 

2、撰写文史资料未被采用1篇 

+10分 

 

七、其他加分项目 

(体现政协工作和委员身份的理论研讨、对外宣传、公益活动等) 

1、区级1次 

+20分 

 

2、市级1次

+30分

 

3、省级1次 

+40分 

 

4、国家级1次 

+50分 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(             年度  ) 

 

得分 

 

 

等次