龙凤区纪委九届二次全会报告

发布时间:2017年04月07 来源: 本站原创 作者: 点击率:0

 

推进全面从严治党 强化忠诚履职担当

为龙凤转型发展全面振兴提供坚强保障

 

——在中共大庆市龙凤区第九届纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告

 

刘国军

(2017年3月28日)

 

同志们:

我代表中共大庆市龙凤区第九届纪律检查委员会常务委员会,向第二次全体会议作工作报告。

这次全会的任务是:深入学习贯彻中央和省市纪委全会精神,总结2016年工作,部署2017年任务。区委书记郑振新同志对2017年全区纪律检查工作将提出明确要求,全体纪检监察干部要认真学习领会,抓好贯彻落实。

一、2016年工作回顾

过去一年,区委认真履行从严治党主体责任,以上率下,带动全区各级党组织层层压实责任,营造了风清气正的政治生态。区纪委在市纪委、区委坚强领导下,忠诚履职担当,监督执纪问责,推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

——认真落实两个责任。协助区委抓好全区党风廉政建设,细化主体责任清单,明确31项主体任务,做到台账式管理、项目化推进。组织5个党组、14个基层党委与区委签订《责任书》,对党风廉政建设作出承诺。细化纪委监督责任办法,明确11项督查任务,健全述责述廉、考核评议等6项制度,对全区69个基层班子、275名科级干部责任落实情况进行督查,保证责任明确具体、压力传导到位。

——加大纪律审查力度。去年,全区共受理群众信访举报34件次,增长30%;党政纪处分18人,其中科级干部1人、其他人员17人。全力配合省委巡视工作,对交办纪委的5个信访举报件,依纪依规调查处理,查实1件、查否4件;对交办区里的88个问题线索,全程跟踪督办,均取得办理结果。坚决维护换届纪律,廉洁把关全区换届人选476人,保证了全区换届风清气正。

——持续深化作风建设。贯彻执行中央八项规定精神,聚焦“四风”问题,开展作风建设督查活动,查处违反工作纪律、公车私用问题2个,处分2人。通过区委常委会解读、科级干部讲解、乡镇干部培训等形式,举办“新条例”、“新准则”等知识讲座3期,培训党员干部760人。突出重要时间节点,利用网络平台、电子屏幕、廉政短信等载体,开展廉政提醒、警示告诫,源头上预防了违反作风建设规定问题的出现。

——切实强化监督检查。盯紧懒政怠政、违规执法、扰乱秩序等5类问题,督办检查工作推进、服务质量、执法行为等情况,共检查服务窗口、执法部门138个,发现问题督促职能部门立即整改。出台政府投资项目监察办法,对区政府投资的79个工程建设类项目、135个采购类项目进行监督,保证重点项目运行依法依规、程序规范。

——注重提升队伍素质。在区委支持下,区纪委调整设立5个内设机构。采取上挂锻炼、外出培训、多岗实践等方式,提升了纪检监察干部的实践能力。指导龙凤镇完成纪委换届,选优配强5名纪委委员。加强对14个基层党委纪检监督室的工作指导,提高了基层抓好党风廉政建设工作实效。

在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,全区党风廉政建设和反腐败工作还存在着问题和不足。一是有的单位落实主体责任意识不强、认识不够,还存在上紧下松、压力递减等问题。二是有的党组织对实践“四种形态”认识还有差距,认为都是纪委机关的工作,疏于对党员干部的日常监督。三是对重点领域、重要部门和关键环节权力的监督还不到位,违纪违规以及侵害群众利益问题仍有发生。四是基层纪检监督室开展工作的措施和途径还比较单一,还没有切实发挥应有的作用。五是有的党员干部对纪检监察机关开展的执纪审查等常规工作不理解,不同程度存在着抵触情绪。六是纪检监察干部队伍的整体素质和工作能力与新形势、新要求还存在着差距,等等,这些问题都需要在今后的工作中努力加以解决。

二、2017年工作任务

2017年,区纪委工作总的要求是:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实中央、省市纪委和区委决策部署,紧紧围绕全区中心工作,强化党内专责监督,严肃党内政治生活,积极践行“四种形态”,持续深化作风建设,保持惩腐高压态势,切实加强纪检监察机关自身建设,为龙凤转型发展全面振兴提供坚强保障。

(一)强化党内监督,确保各项决策部署落实到位

一要增强纪律意识。督促各级党组织开展经常性纪律教育,采取组织学习、专题培训、知识测试、警示谈话等形式,教育引导广大党员干部把纪律要求作为行为准则,真正入脑入心、身体力行,做政治上的“明白人”。凡有纪律要求的,必须严格遵守,切实做到守住底线、不越红线。

二要加强党内监督。加强党内政治生活准则、党内监督条例执行情况的监督检查,促进谈心谈话、民主评议、民主生活会等制度有效落实。按照市纪委工作部署,探索建立党员干部廉政档案,内容包括个人重大事项、任期经济责任审计、信访举报等信息,做到数据准、情况明。强化干部选任监督廉政审查,做好新任职干部廉政谈话,提醒在前,防微杜渐。

三要确保政令畅通。围绕区九次党代会提出的“产业升级、城乡统筹、环境优化、民生改善”四个任务目标,坚持“发现问题与解决问题、加强监督与促进工作”相结合,创新监督检查方式,加大监督检查力度,促进全区重大决策、重要工作和重点项目顺利实施。

(二)压实两个责任,推动全面从严治党向基层延伸

一要监督责任传导到位。督促各级党组织压实主体责任,主要领导认真履行“第一责任人”职责,切实做到“四个亲自”;其他班子成员履行好“一岗双责”,既要管好事、又要管住人。采取定期检查、重点督查、随机抽查等办法,把压力切实传导到基层。

二要开展好巡察工作。按照全市部署,协助区委研究制定适合区情实际的巡察办法。加强对贯彻中央八项规定精神不力、“四风”问题突出、侵害群众利益问题多发、不作为乱作为等问题的巡察,特别对反映问题集中的部门和单位开展专项巡察,对问题长期得不到解决的,要严格执行问责条例。

三要全面加强责任考评。开展区直部门单位主要负责人向纪委全会述责述廉,现场接受纪委委员询问和评议。推进党风廉政建设责任制落实情况考核检查,采取查验资料、综合测评、组织谈话等方式,把考核检查工作做实。考核检查结果要及时进行反馈,并在适当范围内进行通报。

(三)加大惩腐力度,提升纪律审查综合效果

一要突出纪律审查重点。重点审查不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部;认真治理扶贫救济、“三资”管理等领域虚报冒领、克扣强占等行为;从严查处侵害群众利益和破坏发展环境等问题。

二要形成监督工作合力。认真开展作风检查、巡察监督、执纪审查。发挥反腐败协调小组作用,定期召开联席会议,完善信息共享、重要线索移交等制度。与审计、财政等部门联动,着力发现、及时查处隐性变异的“四风”问题。对执纪审查过程中发现的“四风”问题,先行查处并通报曝光。

三要严把执纪审查程序。把握好函询、诫勉、立案、处分等关键环节,加强与相关部门单位的沟通和对接,提升执纪审查透明度。围绕纪律审查、作风建设等开展综合分析,排查廉政风险、查准问题症结、强化制度约束,实现政治效果、社会效果、法纪效果的有机统一。

(四)深化作风建设,促进形成更加优良的发展环境

一要加大工作力度。聚焦“关键少数”、盯住关键岗位、看住关键节点,加大明察暗访力度,严肃查处违反作风建设相关规定的问题。发挥12388举报电话、来信来访、网站举报平台功能,及时收集问题、跟进处理。

二要推进专项整治。落实区委“双优”专项行动要求,通过走现场、查资料、访群众、进企业等方式,对行动推进情况进行督查。通过召开座谈会、征求意见会和群众满意度测评,对“双优”行动效果开展评议,并公开评议结果,全面接受社会监督。

三要完善长效机制。认真总结提炼作风建设中的好经验、好做法,及时把工作实践转化为制度成果。健全完善作风建设监督检查、通报曝光、问责追责等工作机制,保持抓作风建设的力度、韧劲和定力,努力推进作风建设常态化、长效化。

(五)坚持挺纪在前,践行执纪监督“四种形态”

一要着力落实第一种形态。严格执行省委实践监督执纪“四种形态”办法,督促各级党组织加强党员干部教育、监督和管理,融入日常,严在经常,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,使党员干部切身感受组织关心、纪律约束。

二要坚持正确执纪导向。牢记执纪监督问责是纪检监察机关的岗位要求、职责所在。公正客观查清查实问题,教育、挽救、保护干部。对有苗头性、倾向性问题的干部及时告诫提醒;对存在违纪违法行为的干部及时认真查处;对被举报、经查实后属于举报问题线索不实的干部及时澄清正名。

三要激发干事创业热情。认真落实市纪委关于健全容错机制的要求,准确区分党员干部履职尽责中的无意过失和谋取私利的违纪违法行为,为实干者撑腰,为担当者担当,充分保护党员干部工作的积极性。

三、着力提升纪检监察队伍自身素质

新时期、新形势下的纪检监察工作与以往的纪检监察工作相比,工作要求越来越严,岗位责任越来越重。“打铁还需自身硬”,全体纪检监察干部要全面加强自身建设,不断提升能力素质,努力打造忠诚干净担当的过硬队伍。一要强化思想建设,纪检监察干部要牢记职责使命,敢于坚持原则,在其位、谋其政、尽其责,坚决落实市纪委、区委党风廉政建设和反腐败工作部署,把党内监督专责机关的责任扛在肩上。二要提高履职本领,把2017年作为“纪检监察业务能力提升年”,通过开展基层调研、专题培训、轮岗锻炼等方式,不断提升监督执纪问责能力;加强对基层党委纪检监督室指导,系统开展业务培训,全员参加学习,推动区纪委监察局履行职责有效延伸到基层。三要健全内部制度,坚持把制度建设贯穿于纪检监察工作始终,认真落实纪委机关集中学习、理论研究、信息报送、档案管理等制度,进一步加强纪检监察工作的规范化和常态化,用制度确保工作任务的有效落实。四要强化内部监督,带头严肃党内政治生活,严格执行全省纪检监察干部“八项纪律”规定,健全内控机制,防控廉政风险,对纪检监察干部违反工作纪律、以案谋私等违纪行为零容忍,努力实现自我净化提升。

同志们,纪律检查工作任务艰巨,责任重大。让我们在市纪委和区委的坚强领导下,开拓进取、真抓实干、务实前行,为龙凤转型发展全面振兴提供坚强保障!