浅析龙凤区招商引资的现状及对策

发布时间:2007年10月26 来源: 人大办 作者:李克义 点击率:0

  我区的招商引资工作起于庆发【1998】2号《中共大庆市委、大庆市政府关于进一步扩大开放、搞好招商引资工作的决定》。近十年来,区委、区政府不断加大招商引资工作的力度,完善基本制度、健全目标体系、激励机制,出台了一系列的政策和制度,使招商引资日益成为促进区域经济持续健康快速发展的“助推器”和“动力源”。
  一、 我区招商引资的现状
  我区是哈市进入大庆的第一门户,位于哈大齐工业走廊的中段,毗邻国家级高新技术产业开发区,是大庆市三个中心城区之一。哈大高速公路由此延伸至市区,滨洲铁路在区内设有两个车站,境内公路、桥梁四通八达,交通便利,地理位置十分优越。龙凤热电厂、油田热电厂、石化公司热电厂等三大电厂及中国北方最大的石油化工基地——中国石油天然气股份公司大庆石化公司坐落于境内,水、暖、电、化工能源非常丰富。全省唯一一处城区内省级湿地自然保护区坐落其中,城市基础设施完备,城区功能完善,城乡环境优美,拥有完善的服务体系。
  2006年,新引进招商项目38个,实际到位资金11.9亿元。 其中亿元以上项目4个,实际到位资金4.4亿元;5000万元以上项目9个,实际到位资金5.1 亿元;千万元以上项目16个,实际到位资金2.19亿元。 续建项目6个,到位资金3.7亿元,其中亿元以上项目3个,实际到位资金3.2亿元;千万元以上项目3个,实际到位资金5200万元。合计到位资金15.6亿元,完成年计划的140%。 一批重点招商引资项目直接拉动了GDP的增长及财政收入的增加。
  在招商引资实践中,我区主要从以下几方面切入:
  一是围绕盘活闲置资产招商。根据我区发展空间有限的实际,组织镇村、街区对全区内可利用的闲置资产进行排查,进一步挖掘存量资产的潜力,壮大镇村、街区工业。
  二是围绕产业化经营招商。充分利用龙凤现有石油化工、新型建材产业的比较优势,依靠他们来招引龙头项目,招引优势互补的配套企业群,形成产业链。
  三是围绕园区建设招商。利用哈大齐工业走廊的优惠政策,以园区带龙头、龙头带产业、产业带群体为发展方向,采取资源共享、利益均沾、分税取利的管理机制,调动各街道、镇村招商引资的积极性。
四是围绕旅游资源开发招商。积极与市环保局和旅游局协调,重新规划龙凤湿地游客中心项目,吸引有实力的客商投资兴建,叫响湿地旅游品牌。
  五是围绕扶持驻区企业招商。结合石化总厂、石化公司、中生资、省生资、石油公司等驻区企业较多的实际,积极扶持他们发展壮大,引导他们利用现有的优势开展招商引资。
  六是建立实施招商引资考核推进机制。把项目的质量、资金的到位率放在重中之重的位置,对指标进行分解,建立完善有效的奖惩、激励办法,完善《龙凤区招商引资工作考核办法》、《龙凤区招商引资项目建设奖励办法》。以月报表、季通报的形式推进各部门招商引资任务的落实。
  二、 存在的差距与问题:
我区招商引资工作虽然取得了一定的成绩,但也应该清醒地认识到存在的差距和问题。
  一是视野不宽,开放意识不浓。虽然全区上下已经认识到招商引资对促进经济发展的重要性,但仍有少数部门对招商引资和项目建设工作重视不够、思路不宽,工作方法陈旧,片面认为本部门没有招商引资优势,没有办法招商引资,存在畏难情绪;还有个别部门和干部把招商引资工作看成是额外负担,态度消极,行动迟缓。思想观念的问题不解决,商难招,资难引,项目进不来,发展快不了。需知开放不单单是投资领域和投资空间的开放,更为重要的是我们在思想上、认识上的开放。
  二是招商引资的方式落后,工作着力点还存在一定的偏差。目前我区多以印发招商项目册、召开信息发布会和参加经贸洽谈会等会展招商、定向招商的传统方式招商,中介招商、委托招商、网络招商等新型招商方式运用的不够,围绕经济结构调整和实现“十一五”规划项目有针对性的招商引资明显不足,因而形成了引进项目内资多、外资少,中小项目多、大项目少,传统项目多、高科技项目少的局面。
  三是招商主体缺位,效果难以显现。企业是市场运行的主体,招商引资的主体理所当然也是企业。但是,目前企业作为市场主体缺位的问题比较突出,招商工作存在“上热下冷”的现象,政府各级领导对招商工作都比较重视,而部分企业招商引资的意识却不强,主动性较差。
  四是招商引资的内在质量不高。在招商引资工作方面急功近利、良莠不分、对行业控制不严,或多或少存在着为了抢时间、争进度、争完成入区企业的指标数的想法,只要有商可招,都让其入园,致使入驻的大企业、品牌企业不多,够规模的高新技术项目缺乏,没有外方独资企业、中外合资企业。企业的规模小,投资额少,产出率低,产业结构松散,就很难连成一片,形成规模效应。
  五是项目库建设滞后。招商引资的核心是项目,没有好的项目,就不可能有外来资金的投入。但目前专业人才短缺、项目储备不够充分、项目质量不高的问题还没有得到根本解决。尤其是大项目的前期论证工作相对滞后。
  六是建设用地资源极度紧张。龙凤辖区面积只有410平方公里,是五区四县中面积最小的。可直接利用的工业用地仅有万宝工业园区的1.2公顷,哈大齐工业走廊龙凤项目区的152.6公顷(新型建材区53.26公顷;纸业生产区41.61公顷;润滑油生产区26.93公顷;工业备用地30.81公顷。)。万宝工业园区的11.8公顷,龙凤项目区中注塑城二期的128.5公顷,科技园区的147.76公顷,绿色肥业区的16.47公顷,物流仓储区的92.88公顷,轻工园区的159.5公顷,润滑油生产区的61.48公顷的土地因地上建筑、树林、油井、水井、地下管线等原因都不能直接开发利用。
  三、 发展对策与建议:
  招商引资的根本目的在于培植发展后劲,增加本地经济
的总量和社会就业机会。因此,提高招商引资质量,注重招商引资效果应是此项工作最终的目标和落脚点。
  1、眼睛向内,在招内商上下功夫。
统计资料显示,我区58家招商引资企业2006年纳税总额为1968.91万元,占本级财政收入(2.26亿元)的8.7%。其中千万元以上的只有一家,纳税额为1395.34万元;百万元以上的一家,纳税额为244.18万元;50万元以上的没有;10万元以上的10家,纳税额为226.75万元;1万元以上的26家,纳税额为4.62万元;千元以上的12家,纳税额为4.62万元;百元以上的8家,纳税额仅为0.46万元。而坐落于我区的石化公司、石化总厂、石油公司、中石油大庆销售分公司及中石油东北销售自备车管理有限公司等五家大企业的年纳税额(地税)就达1.5亿元左右,占区本级财政收入的半壁江山。仅石化公司年纳税额就近亿元,石化总厂年纳税额近5000万元。因此,把辖区石油、石化等大企业作为最大、最便捷的“商”来招,作为最稳定的财源来扶应是上上之策。为此应充实加强地企合作办公室,配备专业人才,对辖区企业现有基础设施、设备、技术等资源进行科学论证,研发和引进与大企业、大项目相配套的石化产品深加工和资源资产再利用项目,以增强地企经济的融合度,形成专业化生产、一条龙服务的社会化生产格局。
  2、加大清理不良贷款资金的力度,规范招商引资行为。
  今年是市级贷款(6000万元)偿还本金的起始年,需
偿还本金160万元,2008-2012年每年将偿还460万元,2013-2016年每年偿还560万元,2017-2018年每年偿还610万元,2019年偿还80万元。同时每个季度还要偿还利息120万元,每年就接近500万元。另外,还有1500万元的短期改长期的贷款,目前尚未确定具体的还款计划。这样总算起来,今后的10多年,平均每年的还款额都在1000万元左右。而万宝园区的几家贷款企业的还款情况却不容乐观,有的根本没有偿还过本金,有的甚至同时拖欠利息,这样势必会给区财政造成相当的压力。在市场经济体制下,所有规则和规范都建立在“信用”的基础上,不守信用是投资的最大风险。为此一方面应加大宣传力度,引导企业建立信用机制,自觉履行贷款合约;另一方面要抓紧制定《龙凤区投资项目监督管理办法》,对项目入驻评价、建设内容、土地占用、投产达标等方面实行严格的全过程的监督管理,进一步规范全区的招商引资工作,提高招商引资的内在质量。
  3、充分利用“闲置”资产,培育新的经济增长点。
  通过对辖区企业的调查摸底,我们了解到,大庆石油化工总厂、大庆建安集团公司、大庆筑安建工集团公司共有闲置厂房22处,建筑面积78.9万平方米;闲置土地52.5公顷,主要分布在建城、凤阳、道东、卧里屯等地。为了发挥资产的最大效用,提高土地的利用率,形成新的经济增长点,应联合总厂招商办、经济、科技、农业、城建、街道及社区等部门,在充分论证和调研的基础上,建立分类齐全、大小兼顾、专业性强的项目库,重点精选一批千万元以上的操作性强的,以及与石化总厂联合开发的大项目补充到项目库中,变闲置资产为招商引资的优势资产。
  4、从引资到选资,不断提高招商质量。
  在招商引资中,要对有投资意向的项目进行高标准综合评估,把项目的质量、资金的到位率放在重中之重的位置,变招商引资为招商选“资”。从招商引资到招商“选”资,虽只一字之差,却显示了招商水平和招商能力的差距。招商“选”资,正是科学发展观在一个地区经济发展中的具体体现。如今在一些地方招商引资常被列为地方政府的“一号工程”和“一把手”工程。各地纷纷制定各种优惠政策来吸引客商,导致了一些地方出现优惠政策大比拼。他们比地价、比税收、比环境,使招商引资成本完全降到了底线。在这种思想指导下的招商引资招来的往往是政绩工程、重复建设工程。有的项目虽然上马了,但地方却不受益。因此针对有限的土地资源,从可持续发展的要求出发,我区应提高招商门槛,吸引那些有实力、真心诚意谋发展的知名企业来投资,使招商引资逐渐从量变阶段上升到质变阶段。大可不必将招商引资无条件放大,更不该搞什么优惠政策大比拼,只有有条件招商“选”资,才能真正确保我区经济的持续、快速增长。
  5、大力优化投资环境,为招商引资营造好发展气候。
  投资环境的优劣,落脚点在管理。改善环境,并不是放弃政府对经济社会事务的管理,而是要规范政府及各部门的管理行为。强化环境就是生产力,环境就是效益的观念,把投资者对投资环境是否满意,作为工作的出发点和落脚点。树立软环境优化的观念。优惠政策已不再是各工业园区的一种稀缺资源,企业竞争力已由过去主要受土地、劳动、税收影响的成本价格优势,转向依靠技术含量、资本实力和市场份额的优势,对园区管理者而言,更重要的是加强投资环境尤其是投资软环境的建设。因而要不折不扣地执行好《龙凤区关于加快民营经济发展的暂行办法》、《龙凤区关于扶持辖区企业的实施意见》等一系列政策,加强服务机构和队伍的建设,提高办事效率和服务水平,大力推进项目申办全过程服务,项目建设全方位服务,努力营造高效廉洁的政府服务体系,对外来投资者不仅事业上支持和帮助,而且在生活上要提供方便,使外资进来放心、安心、舒心。
  6、转变方式,积极拓展招商引资新领域。
适应新形势,通过采用以商招商、网上招商、中介招商等各种新型招商引资方式,提高招商引资实效。创新招商引资载体,注重针对性和有效性。一是突出“以商招商”。把以商招商作为招商引资重要方式,高度负责地做好已落户企业的后续服务工作,进一步巩固和发展与企业的合作,积极帮助扶持、协调解决这些企业在生产经营中遇到的困难和问题,让已入驻的企业作为一个联络的桥梁,借助他们的影响力吸引更多的企业。以天通、鑫源坤等建筑安装企业为龙头,力争把我区建成建筑安装企业发展的良好平台,吸引更多的企业到我区落户。二是突出“企业自行招商”。积极主动与企业联系,引导企业利用外资优势实现自主招商,使企业在招商引资活动中变配角为主角,变被动为主动,对华夏沃德等企业进行项目包装,努力把企业推向招商引资的主战场,力争在企业自行引进项目、资金、技术方面有新突破。三是构建网络平台。面对激烈的竞争,进行招商引资网站建设就显得尤为重要。落实专人搜集项目,不断完善投资指南,对网站进行日常维护,定期发布信息,更新招商项目。详细介绍我区的投资环境、优惠政策、投资程序、服务机构、工业园区等情况,为投资者了解我区提供网络平台。四是适当利用中介招商的新模式。目前,我区的招商主体主要还是政府,招商成本比较高,招商的行为也具有一定的功利性。为了解决这种招商方式的不足,我们要有选择、有条件地实行中介招商,积极培育中介招商机构,使招商决策科学化、规范化,不断完善招商方式,进一步提高招商引资质量。