适应“新常态” 开创人大工作新局面

发布时间:2015年06月23 来源: rdb 作者:rdb 点击率:0

大庆市龙凤区人大常委会主任 汪严明(2015年5月)

  

  “新常态”是以习近平同志为总书记的党中央着眼国内外形势,结合我国政治经济综合形势作出的一项国家总体战略部署。作为地方国家权力机关的人大及其常委会,能否忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,发挥好在区域经济社会发展中肩负的重要使命,就必须要主动适应“新常态”,不断提升工作水平,为全面深化改革保好驾、护好航,交上一份思想上有新认识、工作上有新提升、实践上有新作为的“新答卷”。

  一是适应“新常态”,要在推动经济转型上有新作为。随着我国经济发展进入新常态,其主要特征是经济总量和增速适度回落,经济发展在合理区间运行。面对新常态下的经济发展新特征、新规律、新要求,作为龙凤区人大及其常委会一定要紧扣区域改革发展的总体目标,牢牢把握做大总量、做优质量“两个重点”,在密切关注全区经济运行、产业结构调整、经济转型升级的同时,强化对全口径财政预算、国有资产管理和经济计划执行、项目建设、招商引资、非公发展、新型工业、现代农业、城镇化、三产发展等工作情况的审查监督。通过邀请经济专家、市区人大代表和基层群众列席常委会方式,听取审议政府专题工作报告,依法科学决定重大经济事项,为加速工业转型升级、三产转型突破、农业转型提升、城乡统筹发展出谋划策,努力实现发展速度、运行质量和人均效益同步稳定提升。

  二是适应“新常态”,要在推动民生改善上有新作为。新常态反映的不仅仅是经济增长速度放缓,更重要的是着眼于构建“五位一体”总体布局和全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的目标要求。龙凤区人大及其常委会作为民意机关,要适应发展新常态,必须顺应人民对美好生活的新期盼,回应社会对民生民计的新关切,高度关注民生民计和生态保护。针对龙凤区情实际,要坚持问政于民、问需于民、问计于民,听民声、集民智、凝民心,审议决定重大事项,着力保障和改善民生。要聚焦社会民生,围绕推进社会建设、优化社会服务,把与民生最直接、人民最关切、与老百姓利益最密切的劳动就业、食品安全、医疗卫生、住房保障、养老托老、公共服务、社会管理、生态环境等热难点问题作为重点,强化审议监督,督促支持政府全力办好民生实事,大力发展教育、科技、文化、卫生等各项社会事业,加大生态环境保障,不断提高公共服务的整体水平,推动解困民生向普惠民生转型、基本民生向幸福民生升级,努力让人民群众过上更好的生活,共享改革发展的成果。

  三是适应“新常态”,要在推动依法治区上有新作为。经济发展新常态,要求必须全面深化改革开放,实施依法治国方略。龙凤区人大及其常委会处在推进民主法治建设的第一线,肩负着依法监督和执法监督的重任。当前,一方面要围绕“六五”普法,有计划、有重点地对经济法、行政法、民事法、刑事法等方面的重点法律实施情况认真开展执法检查和执法评议,针对法律、法规在区一级执行中的薄弱环节和存在问题,提出整改意见,跟踪监督落实,纠正违法现象,解决执法难点,保证法律、法规的有效实施。另一方面要围绕依法行政、公正司法,把监督“一府两院”行政执法、公诉公审、案件执行等工作作为重点,通过完善规范性文件备案审查、案件听审、特定问题调查、质询询问、满意度测评、跟踪督办等方法,规范和制约权力运行,保证行政权、审判权、检察权得到正确实施,切实解决行政和民事诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题,保证公民、法人和其他组织的合法权益得到切实尊重和保证,维护社会公平正义。

  四是适应“新常态”,要在推动任免工作上有新作为。依法做好人大选举任免,加强干部监督,把权力关进法制的笼子里,既是适应经济发展和依法治国的客观需要,也是人民当家作主和权力机关的行为体现。龙凤区人大及其常委会要充分发挥好地方国家权力机关的作用,坚持党管干部和依法任免相统一的原则,把监督人与监督事有机结合起来,严格任免工作程序,把好任前法律考试、投票表决任命、就职向宪法宣誓、任职表态发言、颁发任命证书、提出履职要求“六个关口”,依法开展人事任免工作。要通过开展“一府两院”负责人在任期内向人大常委会述职评议活动,了解和掌握其工作开展、法律法规贯彻、履行职责情况,对于工作不力、干事不实的及时下达“评议整改意见”,进一步增强被任命干部的人大意识、法治意识、公仆意识。

  五是适应“新常态”,要在推动代表履职上有新作为。代表工作是人大工作的前提和基础。当前在全面深化改革和依法治国的新形势下,龙凤区人大及其常委会要立足基层代表工作实际,切实加大组织引导力度。要紧扣服务基层、推动发展,通过邀请代表参加人大常委会、向代表通报经济社会发展情况,组织进行集中持证视察、专题调研、执法检查、行风评议等活动,支持、引导代表深入一线,听民声、察民情,解民忧,充分发挥代表在推动区域经济发展中的桥梁纽带作用。要建立代表议案建议考核测评和绩效评价机制,实行滚动办理、对外公开,切实保障代表的知情权、表达权、参与权、监督权。要进一步完善代表履职登记建档制度,深化代表深入社区、居委会接待选民以及向选民述职活动,广泛听取各方意见,不断增强代表工作实效。要深入开展“代表活动月”主题活动,积极组织代表开展专题调研、旁听法院案件审理、参加执法检查等活动,通过发现问题、研究问题、分析问题,提出有针对性和可操作的建议和措施。

  六是适应“新常态”,要在推动自身建设上有新作为。人大常委会和机关的自身建设直接影响到人大各项职能作用发挥。龙凤区人大及其常委会要从深化理论学习、改进工作作风、完善规章制度入手,加强人大常委会及机关自身建设,不断提高贯彻党的群众路线、增强人大工作实效的自觉性和坚定性。要积极推进学习型机关建设,加强宪法、法律和人大业务知识学习,不断提高人大常委会组成人员、专门委员会成员和机关工作人员的政治素质和业务能力。要严格执行中央和省、市委有关规定,巩固和扩大群众路线教育实践活动成果,完善制度规范,加强内部管理,以作风建设新成效促进履职能力和工作水平大幅提升,展现人大机关为民务实清廉的良好形象。要牢固树立创新意识,勇于担当,不断进取,与时俱进,深入研究解决新形势下人大工作遇到的新情况、新问题,全面提升人大工作围绕中心、服务大局、依法履职的能力和水平。