政协龙凤区第八届委员会提案工作报告

发布时间:2017年03月03 来源: 政协办 作者:政协办 点击率:0

——20161215日在政协龙凤区次会议上

 

赵中辉

 

各位委员、各位同志:
     我受政协龙凤区第八届委员会常务委员会委托,向大会作提案工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

区政协八届一次会议以来,共收到提案253件,其中经济建设方面21件,占8.3%;城市建设管理方面45件,占17.8%;文教卫生方面67件,占26.5%;政法综合方面120件,占47.4%。经审查合并立案114件,其中有88件提案被区委、区政府有关部门采纳并已解决或基本解决;17件提案被列入计划解决;9件提案由于条件所限,暂时不能解决,承办单位如实做出了说明并得到了委员的理解。提案办复率为100%。对未予立案的109件提案,作为委员建议转递有关部门参考。这些提案为区委、区政府实现科学决策,提供了重要参考依据,取得了明显的经济效益和社会效益。

(一)突出发展第一要务,围绕经济建设谋良策五年来,广大政协委员紧紧围绕经济建设这个中心,积极建言献策,主要涉及优化产业结构、加快产业健康发展、推进品牌战略实施等内容。如《关于依托优势加快发展现代物流产业的提案》、《关于实施企业品牌战略推动龙凤区经济发展的提案》、《关于政府加大对中小企业融资扶持力度的提案》等,得到区委、区政府高度重视,并采纳委员建议,积极引导扶持神舟物流等企业做大做强,引进香港昌升国际商贸城项目,出台了《促进区域经济发展暂行办法》,设立专项资金,制定了品牌发展方案,分梯队推进优势企业发展,奖励重点品牌并给予政策支持,组织企业参加全市银企对接会,协调银行贷款,兑现奖励扶持政策。《关于发展城市型农业的提案》、《关于加强引导和扶持棚室生产的提案》等,为我区农业发展提出了很好的建议,有关部门认真办理,积极落实,立足区位优势,确定以设施农业、观光农业为主要方向,进行了特色项目开发,完善了棚室基础配套设施,引进发展棚室果蔬合作组织,推进批发交易集散中心建设,将庆龙保牌无公害蔬菜作为重点品牌发展。

(二)关注功能环境改善,围绕城区建设管理进真言区政协委员十分关注城区建设和管理,重点围绕城区形象提升、城区环境改善提出提案。如《关于提升城市绿化水平的提案》、《关于改造龙永路提升龙凤城区形象的提案》、 《关于城区道路建设的几点建议》等,有关部门在办理过程中将有关意见纳入城区建设、管理之中,加大统筹规划和全程监管力度,抓好新区主要街路和重要节点绿化,加大老区绿化建设力度,积极组织开展义务植树、青年林建设等活动,严惩严罚破坏和侵占绿地行为。对龙永路及两侧环境进行了高标准改造。采取严格审批条件、收取项目施工保证金等措施,减少了拉链工程。《关于人行道综合治理的提案》、《关于对地下管线统筹管理的提案》等,相关部门认真落实,成立市政维修养护队,加大日常巡查力度,投资近360万元维修3条道路和3万平方米人行道,加大执法力度,对违规停放在人行道上的机动车依法进行治理,保障人行道通行畅通。区政府投资288万元,对全区地下管网进行普查,依据普查成果,建立全区统一的地下综合管线信息管理系统平台,实现全区地下综合管线数据全域化、一体化、标准化、科学化管理。

    (三)关心群众切身利益,围绕社会事业发展出实招社会事业的发展关系到人民群众最直接、最现实的利益问题,也是委员提案关注的焦点。这类提案主要在教育均衡发展、提高医疗服务水平、促进群众文体活动开展等方面,提出了合理化的意见和建议。如《关于进一步加强我区教育发展的提案》、《关于切实加强教师队伍建设的提案》、《关于加快义务教育均衡发展的提案》、《关于提高龙凤区刘高手小学师资水平完善教学设施的提案》等,区有关部门认真研究,制定措施,深化改革,加大投入,通过不断提高教师待遇,逐步增强对教育人才吸引力;优化教育资源配置,办学条件明显改善;强化师德教育培训,进一步规范教师从教行为。为刘高手小学维修改造基础设施和补充教学设施设备,并纳入到全区教育系统城域网建设中,实现优质资源共享。2016年,通过政府投入和向上争取等形式,投入资金2188万元,用于学校基础设施改造和信息化建设,有力促进了我区教育水平的提升。目前,我区所属学校全部通过标准化学校验收。《关于加强文化建设提升城区发展内涵的提案》《关于加强社区文化建设的提案》等,在承办部门的努力下,建立区级文化馆,不断加大社区文化活动场所规划建设力度,投资50万元为6个新建社区活动室配备文体设备。举办了龙凤区社区文化干部培训班和龙凤地区激情之夏等系列文化活动,组织开展秧歌、健身操表演、家庭才艺等系列活动,满足辖区群众文化需求。《关于加强社区卫生服务体系建设的提案》、《于加强社区医疗建设的提案》等,区政府投入1000多万元新建龙凤街道社区卫生服务中心,为其他社区卫生服务机构配备医疗设备,居民健康档案建档率达90.3%,社区卫生服务体系进一步完善。深入实施基本药物制度,初步建立了区域医疗联合体,有效缓解看病难问题。今年投入资金350万元,重点消除卫生机构安全隐患,补充基层医疗卫生机构设备,进一步优化社区医疗条件。

    (四)聚焦热点难点问题,围绕改善民生献良计改善民生是党的战略决策,委员们倍加关注。如《关于大庆筑安集团生活区纳入老城区改造的提案》、《关于完善卧里屯地区公共设施的提案》、《关于加强小区物业管理工作的提案》,区政府投资2000万元,对筑安集团和建安集团住宅小区住宅楼外墙立面、屋面防水以及小区道路、给排水等基础设施进行了改造,居住环境得到进一步改善。协调石化公司落实办公活动场所3600平方米,建设卧里屯社区综合体。城管局严把物业企业准入关,健全考核机制,及时处理业主与物业公司之间的矛盾纠纷,物业管理水平稳步提升。《关于加强残疾人特困户帮扶的提案》,在办理落实中,各相关部门慰问贫困残疾人,发放慰问金、慰问品,提供大额大病救,发放康复用具,扶持自主创业。《关于加强城市噪声污染整治的提案》,为加大整治力度,区政府制定印发《关于开展绿色社区安静居住小区创建活动的通知》等文件,建立部门联动机制,整治区域环境噪声,努力建设安静的生活环境

回顾五年来提案工作,我们体会到:做好政协提案工作必须牢牢坚持围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效的工作方针;提高提案质量必须重视调查研究,做到知情明政;提高提案办理质量必须积极主动争取党委、政府的重视支持,形成领导重视和部门配合的良好局面;增强提案工作活力必须充分发挥政协委员的主体作用,把广大政协委员的政治热情转化为推动提案工作的智慧和力量。我们主要做了以下几项工作:

(一)加强培训引导,努力提高提案质量。一是抓实学习培训。以政协常委会、专委会、委员联络组形式,采取集中培训、以会代训、发放资料、知识竞赛等多种方式,组织政协常委、委员开展学习培训活动,提高委员对提案工作重要性的认识,为撰写高质量的提案打下坚实基础。二是帮助知情参政。通过开展视察、调研活动,召开协商会议,编发区情信息,帮助委员知情参政,为写出高质量提案创造了条件。三是超前规划。每年政协全体会议召开前,根据区委全会确定的工作目标任务,编印《提案选参考》,各专委会召开提案规划征集会议,分解落实提案征集任务。

(二)多层次协商督办,加大提案落实力度。五年来,区政协始终坚持突出重点,集中协商,全面督办的原则,采取重点提案主席领办、内容较集中的提案专委会对口协商督办、促进全面落实常委会视察督办的方式,开展多层次的协商督办活动,突出委员在提案督办工作中的主体地位,形成了点、线、面全方位督办工作格局。

(三)创新工作机制,为增强议政实效提供保障。区八届政协提案工作从创新工作机制入手,加大提案工作力度。一是协调统筹,有机整合。在提案委员会人员组成上,打破专委会界线,交叉产生,实现了议政资源有效整合,为促进议政成果转化创造了条件;二是按照广辟案源精立案原则,实行两审一咨询制度,严把立案审查关,实现了协商立案、民主立案、科学立案;三是加强与督办、承办单位的沟通。在提案交办之前,召开提、办双方协商会;在提案办理中,召开提、办双方沟通会;提案办完后,召开提、办双方座谈会。通过三会,有力促进了提案办理的顺利进行。

  实践证明,政协提案已经成为人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能最基本、最直接、最有效的方式。但是,应该看到,我们的工作还存在一定的差距,主要是提案质量还需进一步提高,委员在提案工作中的主体作用还有待进一步发挥。

 2017年,区政协提案工作要坚持围绕中心、服务大局、关注民生,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强提案制度建设为保障,努力开创政协提案工作新局面。

一是深化思想认识,不断增强做好提案工作的责任感和使命感。提案工作是人民政协具有全局意义的重要工作。因此,我们必须从全局性的高度来认识提案工作,增强做好提案工作的责任感和使命感,充分发挥各方面的整体作用,才能做好提案工作。坚持提案工作的全局意识,调动全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会运用提案参政议政的积极性,发挥政协委员的主体作用。畅通承办单位与广大委员、工商联、人民团体的联系和协商渠道,协调政协各专委会和相关部门的工作力量,促进提案工作再创佳绩。

二是增强质量意识,不断提高提案工作整体水平。提案质量是提案工作的生命。我们要把提高提案质量作为提案工作第一要务,通过调研视察、情况通报会等多种形式,对全体政协委员进行培训,引导委员从社情民意中搜集提案,从调研视察中提炼提案,从大会发言中转化提案,充分发挥集体智慧,努力打造精品提案。进一步加大提案审查工作力度,细化审查标准,健全审查程序,不断健全和完善提案审查机制,严格把好提案立案审查关。

三是增强创新意识,不断开创提案工作新局面。认真研究新形势下提案工作的新特点和内在规律,积极探索提案工作新方法、新途径、新举措,健全完善高效的提案工作机制,不断为提案工作注入新的生机活力,进一步发挥好提案在维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心上的议政作用。

各位委员、同志们:新的发展时期为人民政协事业提供了广阔的空间和舞台,衷心祝愿新一届区政协,在中共龙凤