在政协大庆市龙凤区第九届委员会第一次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2017年03月03 来源: 政协办 作者:政协办 点击率:0

(2016年12月16日)

各位委员、各位同志:

中国人民政治协商会议大庆市龙凤区第九届委员会第一次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。

 本次会议中共龙凤区委的高度重视,区政府大力支持,全体委员共同努力,会议开的很成功,是一次集思广益、共谋良策、求真务实、团结鼓劲的大会。

 会议期间,委员们认真听取并审议了区政协第八届常委会工作报告和提案工作报告,协商讨论了《政府工作报告》及其他报告。委员们高度评价了区政府过去五年的工作,一致认为在过去五年中,我区经济全面发展,改革不断深化,工作不断创新,人民生活水平不断提高,社会各项事业取得了可喜成绩。委员们以满腔的热忱和高度的责任感,围绕我区经济全面发展和人民群众切身利益的重要问题,提出了许多宝贵的意见和建议,就如何做好新一届政协工作发表了很好的见解。

 会上,成功选举产生了政协龙凤区第九届委员会领导班子,在此,我谨代表新一届常务委员会和领导班子,对委员们的信任表示衷心的感谢!这次会议再次选举我担任区政协主席,我深感责任重大,一定不辜负大家的期望,在中共龙凤区委的领导下,与大家一道,不断开创我区政协工作新局面。       

 过去的五年,八届区政协卓有成效的工作,为九届区政协开局奠定了坚实的基础。为此,我谨代表九届区政协委员会,向八届政协领导和委员们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位委员,同志们,区委九次党代会刚刚闭幕,提出了全区工作总的发展方向和目标。区政府工作报告对明年的经济社会工作进行了全面安排部署。作为政协委员,我们要按照区委九次党代会和本次大会的总体部署,统一思想,凝心聚力,扎实履职。

 下面我讲五点希望,与各位共勉。

  一、坚持党的领导,争取区委区政府的支持。做好政协工作,要把坚持党的领导贯穿在政协每一项工作之中, 渗透于政协工作的方方面面。我们要始终坚持重大问题及时向区委请示、汇报,主动请区委出题目、下任务,主动加强与区政府的联系与沟通,努力把区委、区政府的意图变成政协组织和政协委员的自觉行动,只有把政协工作有机地融入到区委、区政府的全局工作中,才能充分发挥政协应有的作用。

 二、把握政治定力,提升政协委员履职能力。新一届政协一半以上是新委员,这就需要我们不断强化学习,切实提升履职能力。要严守党的政治规矩,真正做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。自觉和区委保持高度一致,多说统一思想的话,多做团结鼓劲的事。要增强履职意识。紧紧围绕经济社会发展中的热点、难点、焦点问题,多献务实之策,多出助推之力,努力为改革发展出实招、谋良策、添助力。

  三、推进团结民主,汇聚改革发展正能量。团结和民主,是社会和谐的基础。要发扬民主之风,多聚团结之力,调动一切可以调动的积极因素,巩固和发展广泛的爱国统一战线,使各种社会力量在政协这个舞台上,发表意见有场所、发挥作用有机会、参政议政有作为,整合不同的社会资源,聚合各界人士的感情,把上上下下的思想统一起来,把方方面面的智慧和力量凝聚起来,把各方面的积极性、主动性、创造性统一到改革发展稳定的大局上来,统一到区委、区政府的各项决策部署上来,为推动经济社会发展凝聚更加雄厚的力量。

 四、加强调查研究,掌握参政议政发言权。调查研究是成事之道、谋事之基、参政之源,是政协履行参政议政职能的前提条件和重要基础。我们要紧紧围绕区委重点工作,把握我区深化改革、加快发展的新要求,强力推进优化经济结构、培育区域经济发展新优势、增强发展后劲等问题,深入开展调查研究,积极协商议政,推进区域经济平稳较快发展,建睿智之言、献务实之策,在更高的起点上,以更足的劲头、更强的力度、更高的水平,推动各项工作的落实。要从更深层次、更广领域、更宽视野去思考问题,做到参政参到点子上、议政议到关键处,力求使一条建议促进一项工作,一条意见产生一种效应,切实增强建言献策的实效性。

 五、严格要求自己,保持清正廉洁形象。广大政协委员从政要清廉,经商要有道,从艺要有德,做人要有品。要行之有界,从小事做起,从点滴抓起,打好“防疫针”、涂好“防腐剂”、筑牢“防火墙”,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。广大政协委员在任何时候都要把住操守,顶住歪风,抗住诱惑,管住小节,切实发挥委员在本职工作中的带头作用和界别中的代表作用,以自己的崇高境界、优良品行和工作实绩,维护政协的良好形象。

 各位委员、同志们,使命因担当而光荣,履职因有为而精彩!让我们在中共龙凤区委的坚强领导下和区政府的大力支持下,进一步解放思想,开拓创新,奋发有为,扎实工作,为龙凤转型发展全面振兴做出更大的贡献!