创业

到农村去,创业创新大有可为

发布时间:2017年02月14 来源: http://www.china.com.cn/cppcc/2017-02/13/content_40273574.htm 作者:朱伟民 点击率:1157

越来越多以高学历、高技术为特征的创业者进入 “三农”领域深耕,他们既脚踏实地“关心粮食和蔬菜”,又“面朝大海”眺望市场和未来。站在新的历史节点上,“三农”领域必将成为各路有头脑、有远见、有闯劲的有志之士大有作为的广阔天地。

农产品结构性过剩,需要减少低端供给,拓展中高端供给,把地方土特产和小品种做成优势大产业;农业环境问题突出,就要推行绿色生产方式,既修复生态还历史旧账,也为子孙后代留好可持续发展空间;农民持续增收乏力,则要着力发展农村新产业新业态,实现农业的全环节升级、全链条升值……毫无疑问,相关改革与调整都需要用新技术激活、新思维点亮和新人才去引领。

新近发布的中央一号文件指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,呼吁进城农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、企业主、农业科技人员、留学归国人员等各类人才回乡下乡创业创新。

让“三农”领域成为大有作为的广阔天地,各级各地政府部门要做好引领和保障。比如要整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收等优惠政策,尽可能为返乡创业提供一站式服务;有针对性地完善科技人员兼职取酬的制度规定,以激励更多科技人员下乡;对于资本下乡,研究制定因地制宜的规范意见。总而言之,要在尊重市场规律的前提下,对农业新产业新业态,既做好破除发展藩篱的“减法”,也做好引导扶持的“加法”。

随着新技术、新思维、新人才的进入,撸起袖子加油干,相信让“农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业”的期待,在不远的将来成为现实。