创业贷款

创业贷款有新面貌

发布时间:2016年12月13 来源: 本站原创 作者: 点击率:1064

2015年以来,我人社局小额贷款担保中心入驻市政府行政大厅并进一步简化工作程序,提高工作效率,以崭新的面貌为我市创业人员提供扶持。

受益人群扩面 贷款额度提高

市人社局小额贷款担保中心进一步明确了贷款发放范围,凡符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复原转业退役军人、高校毕业生、刑满释放人员及劳动密集型小企业发放创业贷款,都在贷款发放范围内。需要注意的是,就业困难人员一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上、以及因失去土地等原因难以实现就业的人员。我市创业贷款以往贷款额度一般为25万元,此次调整后,我市对个人新发放的创业贷款最高额度均为10万元;对劳动密集型小企业最高贷款额度为200万元。

材料准备齐全 申领取钱只需“两步走”

2015年以前,想要申办创业贷款的人员,得先要向本人户口所在社区提出申请,然后接受审批,再到银行办理相关业务,申办程序比较繁琐,此次调整后,市人社局采取一站式服务,申领人不用两家单位来回跑,只要将准本好相关材料交到市政府行政服务大厅即可,如果审核通过,再来时就可领取贷款,等待时间一般不会超过一周。目前,市政府行政服务大厅已开设3个服务窗口,为申领人提供一站式服务。

两个“一体化”审核更严格

   为严把小额贷款审核关,市人社局采取两个“一体化”管理,新开发的创业贷款信息系统已经正式运行,除此之外还配备了高拍仪、指纹仪和身份证识别仪等终端设备,信息读取、身份识别和资料存档实现了一体化。通过查询省金保工程信息管理系统、石油企业社会保险、医疗保险系统,中国人民银行个人征信系统及禁贷库名单,实现了查询、审核一体化,降低了贷款风险,提升了创业贷款的审核和服务水平。创业贷款新举措实施后,实现了创业贷款业务的高效、便捷和全面覆盖,从而全力扶持失业人员创业。