灵活补贴

灵活就业补贴政策说明

发布时间:2016年12月23 来源: 本站原创 作者: 点击率:1062

 灵活就业人员社保补贴政策是政府鼓励和促进下岗失业人员、就业困难人员通过灵活就业方式实现就业的一项重要惠民政策,其主要目的就是为参保职员、参保企业减轻参保压力。目前我国各省市根据本地实际情况执行灵活就业人员社保补贴政策。

  

一、补贴标准

2015年,全省“4555”人员灵活就业社会保险补贴标准为:基本养老保险补贴按每人每年2196元标准执行;基本医疗保险补贴标准,结合我市实际情况,确定为按每人每年1382元标准执行。

对实际缴费金额低于上述确定的补贴金额标准的,以实际缴费金额的60%据实补贴。

二、符合申请补贴条件的人员类别

按省人社厅要求,2015年补贴工作开展以养老保险为主,协议期内未缴纳养老保险,只缴纳医疗保险的人员,不再享受本次补贴政策。

2015年补贴对象为:具有城镇户口,女55周岁以下、男60周岁以下,未办理退休手续,实现灵活就业,持有20151231前办理的,有效的《就业失业登记证》,与户口所在地街道(或社区)签订《灵活就业协议》,且在协议期内以个体形式缴纳社会保险费的就业困难人员。

三、需提供的材料

灵活就业人员申请社会保险补贴需提供如下材料:

1、本人《就业失业登记证》原件及复印件(注:按黑人社函〔2013487号文件批复精神,在其他条件均符合享受政策条件的情况下,不具备干部身份的5055周岁城镇女性失业人员申领灵活就业社会保险补贴时,可不提供《就业失业登记证》);

2、身份证原件及复印件;

3、户口本原件及复印件(首页及本人页);

3、灵活就业协议原件;

4、本人在协议期内,以个体形式缴纳社会保险费的凭证。以银行批量扣缴形式参加个体灵活缴费的人员,其保险缴费凭证由社区工作人员在金保网上读取个人缴费信息,确认缴费后,在票据打印项中打印《黑龙江省就业人员基本养老保险缴费存档专用票据》,并加盖社区劳动保障服务站的公章,作为有效的缴纳凭证;

5、灵活就业证明;

6、油田企业有偿解除劳动关系人员需出具协议期内未被油田所属企业返聘证明。

7、按财社发[2015]290号、黑政发[2015]21号文件,本年度(2015)年毕业离校1年内未就业的高校毕业生,可申请享受社会保险补贴,申请材料除需提交毕业证外,其它材料及补贴审批程序、补贴标准与“4555”人员相同。

四、申报时间

具体时间以及政策以居委会发布的通知为准。 

龙凤区就业局政策咨询电话:62434146244774