灵活补贴

什么是灵活就业?什么是灵活就业人员?

发布时间:2016年12月13 来源: 本站原创 作者: 点击率:1079

为了扩大就业途径,积极促进就业,稳定就业市场,我国政府在不断进行探索与努力。目前我国就业途径主要分为固定就业与灵活就业两大类。今天我们首先为大家讲解一下什么是灵活就业?什么是灵活就业人员?

什么是灵活就业?

灵活就业是相对于固定就业而言的,其是指在劳动时间、收入报酬、工作场所、保险福利、劳动关系等方面不同于建立现代企业制度基础上的各种形式就业。简单来说,灵活就业就是非签约就业的一种形式。目前我国灵活就业主要形式包括自营劳动者、家庭帮工、其他灵活就业人员三类。

什么是灵活就业人员?

灵活就业人员是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,包括在各级档案寄存机构寄存档案的与用人单位解除或终止劳动关系的失业人员、辞职人员、自谋职业人员,已办理就业失业登记的未就业人员,从事个体劳动的人员,个体经济组织业主及其从业人员。