培训

市人社局关于进一步加强职业技能(创业)培训 工作有关事宜的通知

发布时间:2016年12月13 来源: http://www.dqcy.gov.cn/index.php?id=4799 作者:朱伟民 点击率:1111

关于进一步加强职业技能(创业)培训

工作有关事宜的通知

庆人社规〔2016〕1号

    为进一步加强职业技能(创业)培训管理,切实发挥就业资金使用效益,提高培训质量,依据《黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法的通知》(黑财社〔2015〕143号)和《关于加强创业培训管理的通知》(黑人社发〔2012〕63号)的要求,现将有关事宜通知如下:

    一、补贴对象

    享受培训补贴的人员范围包括:毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、距刑满释放不足一年的服刑人员以及国务院、人社部和省政府明确规定的其他可以享受培训补贴的人员。培训补贴对象每人每年只能享受一次补贴,不得重复申请和享受。

    二、培训机构

    (一)培训机构的确定。按照政府购买服务成果的要求,坚持公开、公正、公平,自愿申请、竞争择优的原则,依据省主管部门规定的条件和方式确定开展职业技能(创业)培训机构。购买主体(市人社局)与承接主体签订政府购买合同,明确培训项目、要求、补贴标准等内容,合同期限最长不超过3年(此项工作由市人社局职业能力建设科负责)

    (二)培训机构的管理。市人社局每年对培训机构业务工作开展情况进行评估,有以下情况的,终止其承担定点培训资格,再次申请需间隔24个月。

    1、教学管理混乱,培训质量差,回访抽查时,一期培训班中的学员反映效果差的人数超过全班人数70%的;

    2、忽视安全工作,培训场地、设施、设备发生安全事故的;

    3、乱收费,财务制度、账目管理混乱的;

    4、弄虚作假、套取补贴资金的;

    5、连续12个月未开展培训的;

    6、拒不接受正常监督检查、年度评估或审计的。

    (此项工作由市人社局职业能力建设科负责)

    三、师资培养

    根据我市培训工作开展情况,积极申请省级培训主管部门面向我市开展师资培训,培养选拔更多的优秀人才取得培训教师资质、提高现有师资水平。(此项工作由市人社局职业能力建设科负责,就业促进科、就业创业服务指导中心配合)

    四、培训实施

    (一)培训申请

    培训机构应在大庆市全民创业网站(www.dqcy.gov.cn)统一发布年度培训计划和招生信息,通过网站接收学员报名。在确定开班前3个工作日通过培训网络管理系统将开班申请表、授课教师、学员名册、教学计划等材料向所在区人社局和市人社局职业能力建设科申请备案。所在区人社局和市人社局职业能力建设科应在2个工作日内一次性对开班申请提出修改意见,并通知培训机构完成备案手续,并将开班申请材料通过培训网络管理系统发送至市就业局,由市就业局对培训过程进行监督检查。培训机构在培训开始后5个工作日内将申请的纸质申请材料送至区人社局和市人社局职业能力建设科履行签字盖章等手续,并归档保存。授课教师由培训机构自行聘请具有职业培训教学资质或创业培训教学资质的教师担任,也可以向市人社局职业能力建设科提出申请,由其代为聘请。举办职业技能培训的机构,要将学员信息录入省人社厅实名制补贴系统。(此项工作由市人社局职业能力建设科、各区人社局共同负责)

    (二)监督检查

    区人社局和市就业局负责对培训过程进行监督检查。开班时由区人社局负责核对培训教师资质、学员身份。区人社局和市就业局以班次为单位,在不影响正常培训授课的情况下,采取网络实时监控、观看授课录像、查看资料、现场询问、核对身份等方式进行监督检查。区人社局现场检查不少于2次,市就业局现场检查至少1次,对创业培训学员到课率未达到90%、技能培训每名学员出勤率未达到70%的,以及创业培训结束后随机对20%以上的学员进行电话回访满意率未达到70%的重点标注。检查情况以班次为单位形成监督检查报告,在培训结束后5个工作日内通过培训网络管理系统发送至市人社局就业促进科,纸质版签字盖章后送至市人社局就业促进科。(此项工作由市就业局、各区人社局共同负责)

    (三)结业鉴定

    每期培训班结束前3个工作日内,培训机构应通过培训网络管理系统提交结业申请。职业技能培训结业向市就业局提交申请,由市就业局会同培训机构组织职业技能培训结业考试,对需要进行技能鉴定的工种和专业,也可以将结业考试与鉴定考试结合在一起进行。创业培训结业向市人社局就业促进科提交申请,由市人社局就业促进科组织3名创业培训教师(含授课教师)对创办企业培训(SYB)和模拟实训评估论证学员的《创业计划书》,对改善企业培训(IYB)评估论证学员的《企业改善计划》。(此项工作由市人社局就业促进科、就业局,技能鉴定中心、各区人社局共同负责)。

    (四)跟踪回访

    市就业局对培训后的学员、培训机构和用人单位进行回访,了解培训效果、就业状况等情况,形成培训质量报告。培训质量报告每半年向市人社局职业能力建设科提交一次,作为下一年度培训效果评估的重要依据。(此项工作由市就业局负责,各区人社局配合)

    五、培训评估与补贴

    培训机构或个人要申请培训补贴,应在培训班结束190日内向市人社局就业促进科提交补贴申请。由市人社局就业促进科从培训评估专家库中抽取3名专家进行集体评估,依据评估结果给予补贴。培训评估专家库成员由相关部门工作人员、培训教师、行业协会或学会人员等构成。评估的主要内容是参加培训人员的培训合格率、获得职业资格证书、就业创业(以核实企业劳动合同、工资发放或参保情况作为依据)、培训台账建立、资金使用等情况,评估结果通过大庆市全民创业网向社会公示,包括培训机构名称,享受培训、鉴定、生活费补贴人员名单,具体补贴人数、金额和标准等。公示时间不少于7天,经公示无异议,市人社局就业促进科按资金使用程序将补贴资金拨付给培训机构或个人银行帐号。公示期内有异议的,可对异议重新评估。培训补贴申请材料由市人社局就业促进科归档保存,接受审计部门监督检查。(此项工作由市人社局就业促进科负责,职业能力建设科、市就业局、各区人社局配合)

    六、组织领导

    市人社局成立职业培训工作领导小组,组长由分管局领导担任,成员由就业促进科、职业能力建设科、就业局组成。各区人社局相应做好培训工作分工,并报市人社局备案。

    七、其他

    自本通知下发之日起,《大庆市人力资源和社会保障局关于职业培训补贴相关事宜的通知》(庆人社函〔2012〕10号)同时废止。

 

 

 

大庆市人力资源和社会保障局   

                                                 2016年7月20日