代表履职保障的有关法律责任

发布时间:2015年06月23 来源: rdb 作者:rdb 点击率:0

代表法明确规定了人大代表执行代表职务的几种保障形式,此外还向全社会提出了普遍要求和应遵守的一般准则。代表法第四十四条第一款明确规定:“一切组织和个人都必须尊重代表的权利,支持代表执行代表职务。”接下来,这一条其他各款分别规定了相关的法律责任。

1.拒绝履行协助代表执行代表职务义务的法律责任。为了保证社会各方面都能尊重代表权利,支持代表执行代表职务,这一条第二款规定:“有义务协助代表执行代表职务而拒绝履行义务的,有关单位应当予以批评教育,直至给予行政处分。”在代表执行代表职务过程中,凡是代表依照法律,有权要求有关机关、组织、个人作出一定行为的,这些机关、组织、个人都应被视为有义务协助代表执行代表职务,不得拒绝履行义务。否则,有关单位应当给予批评教育,对于情节严重者,可以给予行政处分。

2.阻碍代表依法执行代表职务的法律责任。这一条第三款规定,阻碍代表依法执行代表职务的,根据情节,由所在单位或者上级机关给予行政处分,或者适用治安管理处罚法第五十条的规定处罚;以暴力、威胁方法阻碍代表依法执行代表职务的,依照刑法有关规定追究刑事责任。代表法依据阻碍代表执行代表职务的情节不同,规定了三种不同的处理方式:情节较轻的,给予行政处分;依照治安管理处罚法第五十条,对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的这种扰乱公共秩序的行为进行处罚,包括警告或者罚款或者拘留;以暴力、威胁方法阻碍代表依法执行代表职务的,构成阻碍执行公务罪,依照刑法第二百七十七条的规定追究刑事责任。

3.这一条第四款规定:“对代表依法执行代表职务进行打击报复的,由所在单位或者上级机关责令改正或者给予行政处分;国家工作人员进行打击报复构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”