区人大对农资市场进行执法检查

发布时间:2015年06月19 来源: rdb 作者:rdb 点击率:0

近日,区人大经济办组织政府办、农业局、工商局、物价局、质量技术监督局及龙凤镇等单位的10余名工作人员,对龙凤、乙烯两地现有的5家农资经销企业进行了联合执法检查。 本次检查主要针对是否存在坑农害农的假种子、假化肥、假农药等假冒伪劣行为。共检查了大庆市金豆子种子经销有限公司、大庆市龙凤区月红种子经销部、大庆市龙凤区二田种子商店、大庆市龙凤区益农种子经销处、大庆市宏庆宏种子经销有限公司等5家企业。龙凤工商分局对这些企业的主体资格、经营者是否签订红盾护农责任状和承诺书及索证索票等情况进行了检查;质量技术监督龙凤分局的执法人员对在用计量器具检定情况、销售的产品是否获得生产许可证、是否有产品合格证、产品是否在有效期内等内容进行了检查;农业局针对农药、种子的成分、产地及质量进行了检查,认真核对产品的入库单、购销票据,查看农药、肥料库存情况;物价局的执法人员对农资产品的购销票据和明码标价情况进行了检查。 检查中看到,各经营业户都签订了红盾护农责任状和经营农资业户承诺书,并张贴上墙;各经销单位进货渠道正规,计量器具检定及时,价格公平合理;经营业户对各部门的要求掌握清楚、执行严格,未发现假冒伪劣农资产品经销行为。 我区农资市场的规范、有序,是各部门共同努力的结果。各部门都能做到高度重视,以农资打假,保障农产品质量安全为中心,建立和完善农资监管长效机制,努力营造诚信规范、统一有序、公平协调的农资市场环境,为农业发展,农民增收,农村稳定,提供有力保障。农业局成立了“打四黑除四害”领导小组,广泛开展宣传教育和执法检查,严格管理农资市场经营环境;工商局开展“红盾护农”行动,全力维护好农资市场秩序,逐级签订责任状。印制1000份宣传单,深入农村宣传如何选择、储存种子以及当农民的合法权益受到侵害时如何维权等内容;区物价局和质量技术监督局等部门也都组织执法人员对农资经销企业进行了执法检查,对发现的价格标签不全、使用未经检定计量器具等问题都提出了整改要求。