区人大组织开展“法治大庆”代表统一活动日活动

发布时间:2015年06月23 来源: rdb 作者:rdb 点击率:0

 

  近日,龙凤区人大以“法治大庆”为主题,在全区开展了代表统一活动日活动。市、区、镇200余名代表参加了活动。本次活动以镇人大主席团和各社区人大工委为单位,以20个代表小组为载体开展了视察、法律专题讲座、座谈等形式多样、内容丰富的代表活动。代表们深入企业、社区和村屯进行了广泛的“三查(察)”活动,志愿者服务队为辖区居民发放法律宣传单、宣传手册20000余份,收集建议、批评和意见12件,通过本次活动,代表们自觉把思想和行动统一到习总书记全面依法治国系列讲话上来,自觉做遵法、学法、守法、用法的模范,为开创法治大庆建设新局面做出了贡献。区人大主任汪严明、副主任柴君茹、张志民、李克义分别深入到活动现场参加了代表活动。
  东光社区人大工委为推进看守所监管工作,了解社区矫正工作开展情况,组织代表实地察看了大庆市第四看守所,对该所的规范化管理、基础设施、装备配备、监控系统、在押人员饮食、卫生等情况进行了详细了解,视察后,人大代表在东光社区工作站听取了社区矫正工作开展情况汇报,东光司法所所长刘宇向代表们汇报了社区矫正及社区戒毒工作开展情况,对社区矫正的监管措施作了重点汇报,并向人大代表汇报了工作中存在的困难和问题。通过视察使人大代表加深了对看守所及社区矫正、戒毒工作的了解,为人大代表履职搭建了平台。
  为进一步提高人大代表依法履职能力,拓宽代表服务群众贴近选民渠道,镇人大主席团、龙凤、卧里屯三永湖社区人大工委召开以“法制大庆”为主题的系列专题法律讲座。镇人大主席团组织的“一法一例”专题讲座,使代表们对行政许可法权利、行政许可法重点条款及规定项目、行政许可的典型案例及人大代表在行政方面发挥的作用等几个方面进行了充分的了解。并就如何依法守法、如何履行相关程序问题及人大代表日常生活中的履职尽责、做好法律宣传职责等问题展开了座谈,代表们畅所欲言,一致认为作为人大代表要做到影响周围人,积极建言献策。代表们还向律师咨询了关于村集体土地等10余项法律知识相关问题。同时,龙凤镇司法所3名工作人员及民强律师事务所张永耀律师前往保田新村大集,向村民们进行了普法宣传活动,并发放了《消费者权益保护法》、《中华人民共和国环境保护法》等六种法律方面读本,做到了人大代表法律宣传活动深入基层、深入选民。龙凤社区人大工委组织的“侵权法”的专题讲座,案例生动,论据充分,代表们互动沟通气氛热烈,区人大代表踊跃提问,对一般侵权行为中过错归属问题提出相关疑问,律师分别逐条给予解答。卧里屯社区人大工委邀请律师为大家解决法律疑问如:房屋才占纠纷、婚姻关系、城管部门对噪音扰民案件进行处理是否超出执法权限等一系列法律问题共11项。此次活动让人大代表了解法律,更要以民为本,为民办事,知法懂法。三永湖社区人大工委为提高人大代表和辖区居民法律意识、安全防火责任、新交通法认识,为人大代表和群众提供了宣讲活动,特邀龙凤分局的四名干警和五进七讲消防中心的教官,通过科教片向大家宣讲了《打架的成本》、《精神病人员的管理》、《社区矫正人员的管理》、《新交通法》。五进七讲消防中心的教官讲解《防火逃生技巧》,并发放宣传袋220份,法律书籍220本,便民联系卡120张,受到了居民的欢迎。
  兴化社区人大工委组织代表视察了兴化社区所辖的6个居委会,详细了解每个居委会的管辖区域、辖区人口、工作职能、服务事项、办事流程等内容。代表们充分肯定了居委会在服务辖区居民方面所做的工作,在了解到部分居委会办公场所是租赁的以及办公面积小等问题后,市人大代表大庆石化公司党委副书记王东军表示将积极为这些居委会协调办公场所。随后,代表们以全民创业为主题进行了集体座谈。座谈会上,大家踊跃发言,一致表示要大力支持全民创业活动,充分利用兴化社区现有资源和优势,打造创业平台,将创业和就业相结合,以创业带动就业。此次活动提高了代表的履职能力,增强了服务意识,发挥了代表在促进经济发展和社会事业进步中的重要作用。