区城管局“双随机一公开”工作实施方案

发布时间:2017年05月27 来源: 本站原创 作者:区城管局 点击率:890

龙凤区城管局

“双随机一公开”工作实施方案

    为深化行政体制改革,加快政府职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,优化我区经济社会发展环境,全面推行“双随机、一公开”(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制,特制定本实施方案。

一、总体目标

       在全面梳理监管事项,制定随机抽查事项清单,建立市场主体名录库和执法检查人员名录库的基础上,采用“双随机”抽查的方法,对我局监管的市场主体进行执法检查,进一步加强事中事后监管,规范市场执法行为,避免检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的发展环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。根据法律、法规、规章的规定,全面梳理本单位的监管事项,制定本局随机抽查事项清单,逐项明确了抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体、检查方式等。随机抽查事项清单将根据法律、法规、规章修订情况和工作实际进行动态调整,并及时向社会公布。

 (二)建立“双随机”抽查机制。根据本局随机抽查事项清单,建立健全各类市场主体名录库和执法检查人员名录,及时向社会公布。各业务科室开展“双随机”抽查前,应通过抽签等方式,从相应市场主体名录库中抽取检查对象;从执法检查人员名录库中抽取执法检查人员,并建立“递补抽取”机制。为确保抽查程序公平、公正、公开,应积极探索运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,当场填写《随机抽取执法人员和被检市场主体现场记录单》,报备存档,实现责任可追溯。

(三)确定随机抽查的比例和频次。为了保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民,随机抽查的频率原则上每年不少于2次。抽查比例应按不低于辖区内执法总量的3-5%的比例抽取。对涉及安全和民生的重点监管领域,以及投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的市场主体,将加大随机抽查力度。

(四)加强抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为和情形,将依法依规加大惩处力度,增强市场主体守法的自觉性。执法人员对抽查的企业检查结束后,认真填写《行政执法检查信息公开表》,指派专人在区政府网站上公开(涉及商业秘密的内容除外),将抽查情况及查处结果及时向社会公布,主动接受社会监督。

(五)与社会信用体系相衔接。建立健全市场主体的诚信档案、失信惩戒、黑名单和整改回访制度。在随机抽查工作中,根据市场主体的信用情况,采取有针对性的监督检查方式,将随机抽查结果(查处案件)及时归集到“信用龙江”信息平台。

三、有关要求

(一)加强组织领导。推广随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。为此,我局高度重视,决定成立工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,各业务科室负责人为成员;办公室设在局法规办,负责随机抽查的组织和协调工作,其他业务科室负责具体实施监督检查工作,并落实相关配套制度。切实加强对随机抽查工作的组织部署、督促指导和业绩考评,确保随机抽查工作取得明显实效。

(二)强化责任落实。各业务科室要根据本实施方案要求,具体细化推进随机抽查的任务和步骤,明确工作进度要求,落实责任分工,强化过程管控,确保此项工作落到实处,抓出成效。对工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的,要依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是行政执法监管方式的探索和创新,我局将进一步加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断提高执法能力。相关业务科室要广泛开展宣传报道,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。