动物卫生监督所“双随机一公开”工作 实施方案

发布时间:2017年05月25 来源: 本站原创 作者: 点击率:376

动物卫生监督所“双随机一公开”工作

实施方案

    

为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,按照国家、省、市的相关文件要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

指导思想:认真贯彻落实省、市政府简政放权有关文件要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,严格限制部门自由裁量权,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

基本原则:坚持依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机一公开”抽查制度化、规范化,凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;坚持协同推进,形成统一市场监管信息平台,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查,优化经济发展环境,增强监管科学性,切实解决检查任性、执法扰民、执法不公、执法不严等突出问题。

二、完善“双随机、一公开”抽查机制

(一)明确随机抽查的主体

随机抽查监督检查主体是为龙凤区动物卫生监督所,根据工作需要在龙凤区范围内随机抽取待查对象,直接负责组织、协调、实施辖区内随机抽查工作。

(二)建立随机抽查对象名录库

随机抽查主体要按监管要求,建立监管职责范围内随机抽查对象名录库,名录库要涵盖本地全部被监管经营企业。对监管职责范围内列入“黑名单”的企业和危险性较大的重点行业,应当纳入随机抽查名录库。随机抽查对象名录库每年至少更新一次。

(三)编制随机抽查事项清单

严格依据权力清单和责任清单开展抽查,切实做到一张表格管检查。具体实施随机抽查时,除有特殊要求外,均应当按照随机事项抽查清单制作执法检查方案和检查表。

(四)建立完善“双随机”抽查方式

结合年度监督检查计划和实际工作需要,依照实施随机抽查具体职能和人员数量,建立随机抽查行政执法人员名录库,按照负责监管的行业领域分组并及时调整完善。具体实施随机抽查时,要随机确定待查对象和执法人员,按照检查程序和流程,实行“双随机”抽查。按年度监督检查计划和专项治理等工作,需要对特定行业领域进行全面检查的,要视情况随机确定相关执法人员。

(五)积极探索开展联合检查

整合检查事项,防止检查过多和执法扰民。针对多项检查事项的,按照“双随机”要求,制定实施联合检查计划。要合法合理地确定检查事项,对同一市场主体要一次性完成检查提高执法效能。

(六)科学、合理确定随机抽查比例和频次

对国家、省、市级部门已部署抽查计划的,区级部门不再安排抽查;对已抽查过的市场主体,不再列入当年度抽查名单;对投诉举报多,列入生产经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查比例和频次;法律法规规章有明确规定的,上级部门对监督检查有专门要求的,从其规定;对涉嫌违法被投诉举报行为的检查,依法进行。

(七)全面公开监管信息

单位办公室负责“双随机 一公开”工作的对外公开公示工作,对抽查主体、抽查事项、抽查方式及抽查结果等(涉及商业秘密的内容除外),通过龙凤区政府系统网站向社会公开,并实时更新,接受社会监督。

(八)实现抽查成果综合运用

对抽查发现的违法违规行为,要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。要将随机抽查与社会信用体系结合,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,将随机抽查情况及查处结果纳入市场主体的社会信用记录,及时向社会公布,接受社会监督。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机一公开”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机 一公开”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责,所有需要对外公开公示的结果均经单位一把手同意后方能对外公开公示。

(三)严格抽查纪律。在实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

(四)加强宣传培训。“双随机 一公开”抽查是事中事后监管方式的探索和创新,要结合本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,加强执法人员培训,转变执法理念,探索完善“双随机一公开”抽查监管办法,不断提高执法能力。