推行“两随机、一公开”实施方案

发布时间:2017年05月18 来源: 本站原创 作者:房产管理站 点击率:1132

龙凤区房产管理站

推行“两随机、一公开”实施方案

 

        为了规范行政执法行为,增强工作透明度,保证行政执法的公开和公正,优化我区房地产市场发展环境,结合我站实际,制定本制度。

       一、适用范围

       本制度适用于我区具有行政执法检查职能的房产部门及执法检查人员。

       二、制定原则

       本制度规定的“两随机、一公开”是指通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开(涉及商业秘密的内容除外)的工作机制。

     “两随机”原则上是以电脑随机抽取为主,人为干预为辅,以保护合法、打击非法为着力点。

     “一公开”原则上是以公开监管对象、执法人员、执法依据、执法流程、检查结果、随机抽查过程等为标准,以不公开为特例。

      三、工作目标

      严格落实执法程序,坚持行政执法公示制度,接受社会监督;提高执法水平,强化执法监督制约,遏制违规执法,执法腐败现象;规范行政执法内容,方便行政相对人,提升效率,依法有序管理房产市场。

      四、法律依据

      按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国房地产管理法》《商品房租赁管理办法》、《住宅室内装饰装修管理办法》、《房地产经纪管理办法》等法律法规规章规定的检查事项开展随机检查。法律法规规章没有规定和权力清单没有界定的,一律不得擅自开展检查。

      五、随机内容

      建立涵盖我区被监管房地产开发企业、经纪服务机构、人员等被检对象的电子名录库和全站行政执法检查人员的电子名录库,并实时更新、动态调整。

      建立房地产市场开发企业、经纪服务机构等被查企业诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入企业诚信档案记录。

      每次执法检查前,在区纪检部门的监督下,由两名相关工作人员共同通过电脑名录库随机抽取匹配执法检查人员及被查对象,用录像机将抽取过程全程记录,形成影像资料留存。

      对检查过程中未被发现存在违法违规行为、三年来未被立案调查过的或是未被群众投诉举报过的被检对象,可适当减少检查频次,每年只检查一次;对历次检查未被抽到的、投诉举报较多或有严重违法违规记录等情况的被检对象要列入重点监控对象,应加强检查频次,每季度至少检查一次,确保对执法对象的全覆盖、零容忍、严执法。

       在执法检查过程中要使用执法记录仪,并做好留存,以防执法不公、执法扰民和随意执法等问题的发生。

      积极参与到市政府组织的城乡建设领域联合执法检查中。

      对在执法检查过程中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

     六、公开内容

     在区网站公示被检人员、单位等被检对象名录库和全站行政执法检查人员名录库。

     将执法检查事项及所依据的法律、法规和规章等相关要求及时在区政府网站上公示,并实时更新、动态调整。

     每年年初制本年度监督检查计划,在区政府网站公示。原则上对经纪服务机构原则上每年检查一次,以及其他应当依法开展的监督检查,可根据房产管理实际情况动态调整。

     根据房产管理相关法律、法规和规章制定随机抽查事项清单、执法检查表格,并根据相关要求及工作实际等情况进行动态调整,在局网站公示。

     将各项工作纪律:岗位职责、责任追究、自由裁量标准、以及投诉途径等在局网站公示。

将执法检查结果及时在区政府网站上进行公示,接受群众和社会的监督。

    七、监督与保障

     由区纪检监察部门负责对随机抽查工作的监督和检查,要充分发挥督促检查的职能作用。对随机抽查公开的情况、公开的效果等方面进行考核,对随机抽查公开工作敷衍应付、弄虚作假,或对随机抽查公开工作责任不落实,导致严重后果的,要追究相应的责任。

      公民、法人或者其他组织认为龙凤区房产管理站在“两随机、一公开”工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。