大庆市龙凤区人民政府办公室关于印发龙凤区全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知

发布时间:2017年04月20 来源: 本站原创 作者: 点击率:1135

大庆市龙凤区人民政府办公室

关于印发龙凤区全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知

 

龙政办发〔2016〕11号

 

龙凤镇人民政府,各社区工作站,区辖、区属各有关单位:

      现将《龙凤区全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                          大庆市龙凤区人民政府办公室

                                                                                                                                                                         2016年4月22日

 

龙凤区全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案

        为进一步加快政府职能转变,规范行政执法行为,优化我区经济社会发展环境,按照市政府《关于全面建立“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(庆政办发〔2016〕9号)的要求,区政府决定在全区范围内全面建立“两随机、一公开”(通过摇号、电子抽签等方式随机抽取监管对象、随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开)工作机制。为做好相关工作,特制定本实施方案。

       一、总体要求

       认真落实全市决策部署,紧密围绕全区中心工作,全面建立“两随机、一公开”工作机制,加强事中事后监管,切实解决执法不公、执法扰民和随意执法等问题,规范监管行为,提高监管效能,激发市场活力,促进大众创业、万众创新,积极营造公平、有序、诚信的经济社会发展环境,促进全区经济社会持续健康发展。

      二、基本原则

    (一)规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

    (二)公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境。

   (三)公开透明。公开“两随机、一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

   (四)协同推进。探索跨部门、跨行业联合随机抽查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

     三、主要任务

     (一)建立“两随机、一公开”工作机制。具有行政执法检查职能部门(以下简称行政执法部门)的行政执法检查要全面推行“两随机、一公开”工作机制,并结合实际,建立健全相关制度。要推广运用电子化手段,对“两随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

     (二)建立并完善被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。各行政执法部门要建立并完善被检市场主体名录库和行政执法检查人员名录库。被检市场主体名录库要涵盖全部被监管企业,行政执法检查人员名录库要涵盖所有执法检查人员,并实时更新、动态调整。

     (三)制定随机抽查事项清单。各行政执法部门要对照权力清单,根据法律、法规和规章规定的检查事项制定随机抽查事项清单,并制定本部门统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。随机抽查事项清单要根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

    (四)合理确定抽查的比例、频次和方式。各行政执法部门要结合工作实际,合理确定年度抽查的比例、频次和方式,既要保证必要的覆盖面和监管力度,又要防止过度检查。对投诉举报多、列入经营异常名录或者有严重违法违规记录等情况的市场主体,要加大随机抽查力度。

     (五)探索开展联合抽查。对同一市场主体的多个检查事项,原则上应由多个行政执法部门一次性联合完成,避免多个部门重复检查,提高执法效能。“两随机、一公开”工作机制建立后,行政执法部门开展抽查前,要组织召集对被检查对象具体监管权的其他同级行政执法部门,协商确定联合抽查事宜。

     (六)全面公开监管信息。按照统一、共享、权威、高效的要求,建立或者整合形成统一的市场监管信息平台,加快政府部门之间、上下之间信息互联互通。行政执法部门要对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。

      (七)注重结果运用。各行政执法部门要建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度,及时公开随机抽查结果,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录。对抽查发现的违法行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。对抽查中发现的不属于本部门监管职责范围的违法违规行为,要及时通报相关监管部门,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关。

       四、工作要求

     (一)加强组织领导。各行政执法部门要高度重视推行“两随机、一公开”工作,切实加强对“两随机、一公开”抽查工作的组织领导和统筹协调。要充实并合理调配一线执法检查力量,推进综合执法,加强与上级部门沟通,及时解决工作中遇到的问题。

     (二)严格落实责任。各行政执法部门要根据本《实施方案》要求,于2016年5月30日前全面建立“两随机、一公开”抽查工作机制,并完成相关制度建设,明确任务分工,细化目标责任。区政府将把建立“两随机、一公开”工作推进情况纳入2016年度依法行政考核内容,实施重点考核,对工作落实不力的要及时督促整改,并进行通报。 

     (三)加强宣传培训。各行政执法部门要加大力度,通过网络等新闻媒体对“两随机、一公开”工作机制进行宣传,营造良好的工作氛围。要加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

       各行政执法部门要对 “两随机、一公开”工作的制度建立情况、主要做法、遇到的问题和解决措施进行认真总结,形成书面汇报,并填写《“两随机、一公开”工作推进落实情况表》,书面汇报和推进落实情况表于2016年5月20日前报区政府法制办公室,电子版发至邮箱:dqlffzb@163.com,一并报送“两随机、一公开”制度文本。区政府法制办公室联系人:李慧,联系电话:6243605。