当前位置: 双随机公开首页 > 农业局

随机抽查事项清单

发布时间:2017年05月22 来源: 本站原创 作者:冯超 点击率:55

序号 检查事项 检查依据 检查主体 检查内容 抽查方式

检查结果

运用情形
备注
1 农产品质量安全的行政监督检查

1、法律、全国人大、《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年04月29日通过)第三十四条 国家建立农产品质量安全监测制度。县级以上人民政府农业行政主管部门应当按照保障农产品质量安全的要求,制定并组织实施农产品质量安全监测计划,对生产中或者市场上销售的农产品进行监督抽查。监督抽查结果由国务院农业行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门按照权限予以公布。

    第三十九条 县级以上人民政府农业行政主管部门在农产品质量安全监督检查中,可以对生产、销售的农产品进行现场检查,调查了解农产品质量安全的有关情况,查阅、复制与农产品质量安全有关的记录和其他资料。
县以上 农业行政主管部门 生产中或者市场上销售的农产品包装、标签、质量等

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测
   
2 对农机安全生产的行政监督检查
  1. 省人大法规、省人大、《黑龙江省农业机械管理条例》(2004年10月15日通过)第四条第三款县以上农业机械行政主管部门所属的农业机械安全监理机构负责本行政区域内的农业机械安全管理工作。

2、国家部委规章、农业部、《农业机械事故处理办法》(2011年农业部令第2号)第三条第二款县级以上地方人民政府农业机械化主管部门所属的农业机械安全监督管理机构(以下简称农机安全监理机构)承担本辖区农机事故处理的具体工作。

    第四条 对特别重大、重大、较大农机事故,农业部、省级人民政府农业机械化主管部门和地(市)级人民政府农业机械化主管部门应当分别派员参与调查处理。

3、行政法规、国务院、《农业机械安全监督管理条例》(2009年国务院令第563号)第三十条第一款县级以上地方人民政府农业机械化主管部门应当定期对危及人身财产安全的农业机械进行免费实地安全检验。但是道路交通安全法律对拖拉机的安全检验另有规定的,从其规定。

    第三十一条 农业机械化主管部门在安全检验中发现农业机械存在事故隐患的,应当告知其所有人停止使用并及时排除隐患。实施安全检验的农业机械化主管部门应当对安全检验情况进行汇总,建立农业机械安全监督管理档案。

    第三十二条 联合收割机跨行政区域作业前,当地县级人民政府农业机械化主管部门应当会同有关部门,对跨行政区域作业的联合收割机进行必要的安全检查,并对操作人员进行安全教育。

    第三十五条 危及人身财产安全的农业机械达到报废条件的,应当停止使用,予以报废。农业机械的报废条件由国务院农业机械化主管部门会同国务院质量监督部门、工业主管部门规定。

    县级人民政府农业机械化主管部门对达到报废条件的危及人身财产安全的农业机械,应当书面告知其所有人。

    第三十九条 国务院农业机械化主管部门和省、自治区、直辖市人民政府农业机械化主管部门应当根据投诉情况和农业安全生产需要,组织开展在用的特定种类农业机械的安全鉴定和重点检查,并公布结果。

    第四十条 农业机械安全监督管理执法人员在农田、场院等场所进行农业机械安全监督检查时,可以采取下列措施:

    (一)向有关单位和个人了解情况,查阅、复制有关资料;

    (二)查验拖拉机、联合收割机证书、牌照及有关操作证件;

    (三)检查危及人身财产安全的农业机械的安全状况,对存在重大事故隐患的农业机械,责令当事人立即停止作业或者停止农业机械的转移,并进行维修;

    (四)责令农业机械操作人员改正违规操作行为。
县以上农业机械行政主管部门 农机维修、销售资质;农业机械号牌、行驶证、检验合格标志;驾驶员资质

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测 
   
3 对农民负担工作的行政监督检查
  1. 行政法规、国务院、《农民承担费用和劳务管理条例》(1991年国务院令第92号)  第三条县级以上地方人民政府农业行政主管部门主管本行政区域内的农民负担监督管理工作。  第四条 各级农民负担监督管理部门负责检查有关农民负担管理的法律、法规和政策的执行情况;会同有关主管部门审核涉及农民负担的文件;协助有关机关处理涉及农民负担的案件;培训农民负担监督管理工作人员。

2、省政府规章、黑龙江省人民政府、《黑龙江省农民负担监督检查办法》(1994年黑龙江省人民政府令第5号)第二条县以上人民政府(包括行署)农业综合部门负责本办法的组织实施。

    县级以上人民政府(包括行署)农业行政管理部门负责乡、村合作经济组织内部负担的监督检查工作。

    第六条农民负担监督检查人员可行使下列职权:

    (一)对违反农民负担法律、法规、规章的行为,责令停止;

    (二)要求被检查单位和个人提供证据及有关材料;

    (三)向农民负担监督管理部门提出对违法行为的处理意见。

    第七条农民负担监督检查范围:

    (一)违反农民负担法律、法规、规章规定制定的收费集资、罚没项目;

    (二)面向农民收费、集资项目收取标准和范围;

    (三)村提留、乡(镇)统筹费、农村用工及向农民集资用于民办公助费用的使用。 
县级以上农业行政主管部门 有关农民负担管理的法律、法规和政策的执行情况;会同有关主管部门审核涉及农民负担的文件;协助有关机关处理涉及农民负担的案件;培训农民负担监督管理工作人员。

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测
   
4 对农药、化肥质量的行政监督检查
  1. 法律、全国人大、《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日通过)  第二十二条 县级以上人民政府农业行政主管部门应当加强对农业投入品使用的管理和指导,建立健全农业投入品的安全使用制度。
  2. 行政法规、国务院、《农药管理条例》(1997年国务院令第216号2001年11月29日修订) 第五条 第一款 县级人民政府和设区的市、自治州人民政府的农业行政主管部门负责本行政区域内的农药监督管理工作。
  3. 国家部委规章、农业部、《农药管理条例实施办法》(1999年农业部令第20号) 第三十四条 农业行政主管部门有权按照规定对辖区内的农药生产、经营和使用单位的农药进行定期和不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位和个人不得拒绝和隐瞒。

4、国家部委规章、农业部、《肥料登记管理办法》(2000年农业部令第32号)第七条第七条 农业部负责全国肥料登记和监督管理工作。

    省、自治区、直辖市人民政府农业行政主管部门协助农业部做好本行政区域内的肥料登记工作。

    县级以上地方人民政府农业行政主管部门负责本行政区域内的肥料监督管理工作。

第二十五条农业行政主管部门应当按照规定对辖区内的肥料生产、经营和使用单位的肥料进行定期或不定期监督、检查,必要时按照规定抽取样品和索取有关资料,有关单位不得拒绝和隐瞒。对质量不合格的产品,要限期改进。
县级以上农业行政主管部门 生产经营资质;质量;包装;标签;登记证等

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测
   
5 对农作物种子质量的行政监督检查 法律、全国人大、《中华人民共和国种子法》(2016年1月1日实施) 第三条,县级以上地方人民政府农业、林业主管部门分别主管本行政区域内农作物种子和林木种子工作。第四十七条农业、林业主管部门应当加强对种子质量的监督检查。第四十八条农业、林主管部门可以委托种子质量检验机构对种子质量进行检验。第五十条规定,农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作 县级以上农业行政主管部门 生产经营资质;质量;包装;标签;登记、审定、经营台帐等

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测
   
6 对盐业管理法律法规实施情况的行政监督检查

1、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》(第163号 1994年10月1日) 第二十一条 县级以上地方各级政府卫生行政部门负责对本地区食盐加碘消除碘缺乏危害的卫生监督和碘盐的卫生监督以及防治效果评估;县级以上地方各级人民政府盐业主管机构负责对本地区碘盐加工、市场供应的监督管理。

2、 《食盐专营办法》(2013年12月7日) 第四条 国务院授权的盐业主管机构(以下简称国 务院盐业主管机构)负责管理全国食盐专营工作。 县级以上地方各级人民政府授权的盐业主管机构(以下简称县级以上地方各级人民政府盐业主管机构),负责管理本行政区域内的食盐专营工作。
县级以上盐业主管机构 生产经营资质;质量;包装;标签;登记证等

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测
   
7 粮食流通的行政监督检查

1、《粮食流通管理条例》(2013年7月18日)    第六条  县级以上地方人民政府粮食行政管理部门负责本地区粮食流通的行政管理、行业指导。

2、《粮食流通监督检查暂行办法》(国粮检【2004】230号)   第三条 粮食流通监督检查实行国家各有关部门分工负责制和中央与地方分级负责制。地方各级粮食行政管理部门在本辖区内依法履行监督检查职责,执行上级粮食行政管理部门下达的粮食流通监督检查任务。第四条各级粮食行政管理部门要切实加强粮食流通监督检查制度的建设,充实加强监督检查人员队伍。从事粮食流通监督检查工作的人员,应当具有法律和相关业务知识,并定期接受培训和考核。
粮食行政管理部门 检查粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测
   
8 粮食质量的行政监督检查 《粮食流通管理条例》(2013年7月18日)    第三十五条 粮食行政管理部门依照本条例对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度的情况进行监督检查。  粮食行政管理部门应当根据国家要求对粮食收购资格进行核查。   粮食行政管理部门在监督检查过程中,可以进入粮食经营者经营场所检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况 粮食行政管理部门 检查粮食的库存量和收购、储存活动中的粮食质量以及原粮卫生;检查粮食仓储设施、设备是否符合国家技术规范;查阅粮食经营者有关资料、凭证;向有关单位和人员调查了解相关情况

1、常规检查现场、资料等

2、重点督查试点企业、行业

3、协助上级主管部门抽查

4、抽样检测