当前位置: 双随机公开首页 > 人防办

人防办关于“双随机 一公开”半年开展情况

发布时间:2017年05月31 来源: 本站原创 作者:人防办 点击率:678

 

关于“双随机 一公开”半年工作情况

  • 工作情况

    我办于2016年12月20日制定出台了《龙凤区人民防空办公室关于建立“两随机、一公开”工作机制的实施意见》方案,同时我们按照人防办规范后的权力清单制作了抽查事项清单,并将可能涉及的企事业单位、我办现有的执法人员正在进行数据库编制。

  • 主要做法

1.加强领导。要求全区人防系统加强组织领导,以工作领导小组的形式确定决策机构,同时设定综合协调机构和督导落实机构,形成专人跟踪问效、专人综合协调的管理机制。现已完成“双随机一公开”组织机构。

2.细化落实。我办在对清单所列事项进行梳理后,目前已摸清我区人防相关监管对象的底数、对象的详细信息等情况建立抽查对象的名录库。我们对于本部门的执法人员已经完成编组,形成执法人员的名录库。我们已经建立检查结果的社会公开流程和正在探索建立失信企业黑名单制度,积极与社会信用体系挂钩,形成全方位监管。

3.落实责任。我们加强宣传教育,开展执法人员的法制培训,从而强化执法人员的责任意识,转变人防的执法理念;加强责任追究,严格工作纪律,杜绝选择性执法、寻租性执法,违者开除执法资格,移交纪检机关;加强程序管理,开展法制审核、小组审批后再进行涉企检查及积极推动联合执法的机制,减少干扰企业正常经营,优化企业的发展环境;加强社会监督,执法检查人员名录库、抽查事项清单、抽查结果等情况全部在互联网上公开,接受相关单位和社会各界的监督。

三、“双随机”在实际中的应用

我区人防执法检查对象共12家,均为安全生产相关检查,在一定的安全检查周期内现有三名执法人员能够完成全覆盖检查,过去的五个月时间里我办共开展普查4次,专项检查1次。

 

                                                                                                                                                                                                                         大庆市人民防空办公室

                                                                                                                                                                                                                                    2017年5月25日

/u/cms/www/201705/31210717d03x.doc