关于转发《关于规范电动车停放充电加强火灾隐患防范的通告》的通知

发布时间:2018年01月08 来源: 本站原创 作者: 点击率:2

关于转发《关于规范电动车停放充电加强火灾隐患防范的通告》的通知
 
各(县)区物业主管部门,高新区城管局,中直企业物业管理部门,各物业服务企业:
近日,公安部下发《关于规范电动车停放充电加强火灾隐患防范的公告》(以下简称《通告》),对住宅小区电动车停放问题进行了规范,并对物业服务企业相关工作提出了具体要求。现将《通告》转发给你们,请各单位参照《通告》要求,做好如下工作:
一、各物业服务企业要将《通告》张贴在小区公告栏或者单元门上,确保广大业主充分了解《通告》内容,告知业主禁止在共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电,以及违反《通告》的行为后果。同时,提醒业主在给电动车充电时,要远离燃气管道,并对电动车火灾危害进行宣传,提高业主安全防范意识。
二、即日起,各物业服务企业要落实电动车停放、充电消防安全管理责任。住宅小区有车棚的,要组织业主将电动车停放在车棚内,住宅小区内无车棚的,可以规划小区公共区域,进行电动车统一停放。物业服务企业要加强对物业服务区域内的电动车停放和充电进行检查,及时消除安全隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告
三、各属地物业主管部门要将电动车停放、充电作为日常检查项目,开展检查工作。对工作不开展或者开展工作不到位、仍存在死角死面的物业服务企业进行督办整改,并将情况上报市物业主管部门。
四、市物业主管部门将在暗检考核工作、综合大检查工作中对企业落实电动车停放、充电消防安全管理工作开展检查,并将检查结果列入“红黑榜”考评内容。
    
附件:《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》
 
 
                          大庆市城管委物业管理办公室
                                2018年1月5日
 
 
 
 
 
 
 
附件:
关于规范电动车停放充电
加强火灾防范的通告
 
为预防电动车引发火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》等法律法规,现就加强电动车停放、充电火灾防范工作通告如下:
一、充分认识电动车火灾危害。 近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。2011年4月25日,北京市大兴区旧宫镇一民房发生火灾,造成18人死亡;2017年9月25日,浙江省台州市玉环市一群租房发生火灾,造成11人死亡,这些都是室内电动车电气故障引发的,教训十分惨痛。
二、落实停放充电管理责任。 对于有物业服务企业或者主管单位的住宅小区、楼院,物业服务企业、主管单位应当依据《物业管理条例》等有关规定,对管理区域内电动车停放、充电实施消防安全管理;对于没有物业服务企业或者主管单位的,辖区乡镇人民政府、街道办事处应当按照《中华人民共和国消防法》和国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》等规范性文件,指导帮助村民委员会、居民委员会确定电动车停放、充电消防安全管理人员,落实管理责任。有条件的住宅小区、楼院,应当结合实际设置电动车集中停放及充电场所。
三、规范电动车停放充电行为。 公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。
四、严厉查处违规停放充电行为。 物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。
五、加强消防安全宣传教育。 物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当加强电动车停放充电引发火灾的防范常识宣传和典型火灾案例警示教育,引导群众增强消防安全意识,并按要求停放电动车和为电动车充电。一旦遇到电动车火灾切勿盲目逃生,要选择正确的逃生路线和方法。
公民应当自觉遵守消防法律法规和消防安全管理规定,发现电动车火灾隐患和消防安全违法行为时,要及时拨打“96119”举报电话或者通过有效途径,向公安机关举报。
本通告所称的电动车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。
对违反本通告的行为,构成违反消防管理行为的,公安机关将依法予以处罚;引起火灾,造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任
特此通告。
 
                                      中华人民共和国公安部
                                                                         2017年12月29日