关于加强我市住宅小区公共堆物

发布时间:2018年01月08 来源: 本站原创 作者: 点击率:9

各区(县)物业主管部门、高新区城管局、中直企业物业管理部门、各物业服务企业、广大市民:

公共堆物是住宅小区安全风险点之一,关系着广大市民的人身安全。2017年11月24日,东湖某楼一单元杂物起火,火灾致2人死亡。惨痛的教训说明,公共堆物一旦发生火情,后果特别严重。为了避免公共堆物火灾导致亡人事故发生,确保广大市民居住安全,现就加强我市住宅小区公共堆物管理工作有关事宜通知如下:

一、提高认识,做好堆物清理工作

《中华人民共和国消防法》第十八条第二款规定,住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范工作;第二十八条规定,任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物;第六十条规定单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(一)消防设施、器材或者消防安全标志的配置、设置不符合国家标准、行业标准,或者未保持完好有效的;(二)损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材的;(三)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(四)埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;(六)人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的;(七)对火灾隐患经公安机关消防机构通知后不及时采取措施消除的。个人有前款第二项、第三项、第四项、第五项行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。有本条第一款第三项、第四项、第五项、第六项行为,经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

因此,物业服务企业和广大市民应当按照《中华人民共和国消防法》的规定,做好堆物清理工作。

二、加强管理,营造安全居住环境

(一)属地物业主管部门要监督检查到位

属地物业主管部门要坚持管行业必须管安全的工作原则,加强对物业服务企业堆物清理工作、消防通道停车制止工作、防火门常闭的监督检查,对开展工作不力的物业服务企业及时下发整改通知单并跟踪销项整改。

  • 物业服务企业要巡检劝导到位

各物业服务企业要加强楼道楼外堆物的清理劝导工作,对不配合清理堆物的业主下发通知单,并对堆物强制清理;加强对长期占用消防通道停车行为的制止,将长期占用消防通道停车的业主信息上报属地公安部门进行清理;加强对防火门的日常巡查检查,确保防火门处于常闭状态,及时消除安全隐患。加强在服务区域内燃气、逃生安全等常识的宣传。

(三)广大市民要配合清理到位

广大市民要及时清理楼道内外车被、菜缸、家具、自行车等各种堆物,清理超市外堆放的纸箱泡沫等易燃品等各种堆物,非紧急情况不得在消防通道停放车辆,禁止用物品支开防火门,确保楼内及楼外安全通道畅通,防火门安全有效。同时,鼓励广大市民对存在的上述问题向提供服务的物业服务企业、属地主管部门投诉。

下一阶段,市物业主管部门将开展明查暗访及综合大检查工作,对公共堆物清理等工作不作为、清理整改不彻底、仍存在死角死面的物业服务企业进行通报批评,并结合日常工作情况,列入黑榜企业。对监管不力的属地物业主管部门进行通报。

 

 

                   大庆市城管委物业管理办公室

                         2017年12月25日

 

 


 

附件:

家庭消防常识

 

家庭消防安全不但关系着广大市民自身的生命财产安全,而且关系着住宅楼内全体居民的安全,广大市民应了解家庭消防常识,掌握逃生要点,在发生消防事故时,确保生命财产安全。

(一)防火常识

1.不得损坏或私自挪用消防设施、设备、器材。

2.保证消防通道的畅通,不要圈压、占用通道内的消防设施。

3.发生火情后迅速拨打火警电话119,讲明详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、报警人姓名、报警电话号码及是否有人被困等。

4.不可将烟蒂、火柴杆等火种随意扔在废纸篓内或可燃杂物上。

5.不要躺在床上或沙发上吸烟。

(二)逃生要点

1.发生火灾时,不能乘坐电梯逃生。发生火灾后,往往容易断电造成电梯“卡壳”。而且电梯直通楼房隔层,大量烟气涌入电梯通道,极易造成“烟囱效应”,人在里面会被浓烟毒气熏呛而窒息死亡。

2.在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住口鼻;躲避烟火时不要往小阁楼、床底、大橱柜内钻。

3.要掌握火灾逃生的基本方法,清楚住宅、单位周围环境,熟悉逃生路线。

4.进入陌生场所,要注意观察,选择好紧急状况下的逃生路线。

5.发生火灾时不要盲目跳楼。三层以下的楼房可以利用绳索或把床单、窗帘等撕成条、结成绳,紧栓在窗框、暖气管等固定物上,从窗口逃生。高层住宅楼家庭宜配备缓降器、绳索等逃生装备。

6.楼下起火,楼上人员切忌开门观看或急于下楼逃生,要紧闭房门,可用浸湿的床单窗帘等堵塞门缝或粘上胶带。如果房门发烫,要泼水降温。

(三)用气消防安全知识

1.使用液化石油气的厨房,不能同时使用煤炉、煤油炉等灶具,一旦液化气设备漏气,遇炉火能引起燃烧或爆炸。

2.检查煤气漏气,可用软毛刷、毛笔或牙刷蘸肥皂水涂抹管道和灶具,凡肥皂水涂抹之处有气泡泛起的部位便是漏气处。

3.煤气罐着火后,不要慌张,用湿的被褥衣物等把火捂住,然后迅速关闭煤气罐阀门,让煤气和氧气隔绝,从而将火灭掉。

4.发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,切勿触动电气开关和使用明火,不要在燃气泄漏场所拨打电话、手机。

(四)电气消防安全

1.不要私拉电线,不超负荷用电,不要在插座上过多使用用电设备,电线老化应及时更换。

2.使用电熨斗、电烙铁等电热器具,必须远离易燃物品,用完后应切断电源,拔下插头,以防意外。

3.不要长时间连续使用电热毯,停电或人离开时要切断电源。

4.电器或电气线路起火,首先要切断电源,再用灭火器或湿棉被等覆盖物灭火,不可带电直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人。

(五)消火栓使用方法

1.打开消火栓箱

2.延伸水带

3.将水带的一端与消火栓接口连接,另一端接口与水枪连接

4.转开止水阀

5.双手紧握水带及水枪头,对准着火点射水即可灭火。

(六)ABC干粉灭火器使用方法

适宜扑灭普通固体材料火灾、可燃液体、可燃气体、电器设备等初起火灾。使用时,先拉开保险销,一手握住喷管,对准火源,另一手拉动拉环,即可扑灭火源。