当前位置: 龙凤先锋网 > 信息发布

龙凤区党员服务典型之一

发布时间:2017年12月19 来源: 本站原创 作者: 点击率:82

                听村民说姜淑香的“好”

                                                                                                                                                                                                                                                                                —记龙凤区龙凤镇前进村农民党员姜淑香

 

姜淑香,大专文化,1976 年 12 月生人,2003 年到前进村工作,2006 年入党。 这些年来,她把一颗心掏出来,实实在在地干工作,从骨子里乐意帮助人, 做了许多感动村民的事。 一说起来,很多村民都耐不住性子,争先恐后地叨念她的好。

       在困难群众面前,她是个雪中送炭的人

村民王艳华说“:姜淑香比俺姑娘还好。 ”前些年,村民王艳华家也是其乐融融,小日子过得很好,但是自从独生女儿犯罪进了监狱,老两口就再也没有露出笑模样儿。漏房子偏遇连雨天,雪上加霜的事一件接一件,先是 60 岁的老伴儿孔祥梅患上脑梗,接下来是王艳华得了严重的关节炎,两个人跟前没人照顾,经常哭天抹泪的。姜淑香知道这事后,利用自己担当全村办低保审批这个工作便利,多次到王艳华家里问寒问暖,像女儿一样体贴照顾两位老人。冬天到了,给送两件棉袄。夏天到了,给买来换季的衣服。 一进屋就伸手摸摸炕热不热,总是隔三差五地来打听常吃的药还有没有了,没有就去药店买。 去年要过年了,王艳华看着别人家热热闹闹地办年货,再看看躺在炕上哼哼的老伴,自己老泪纵横,想出屋转转,不知不觉就走到了村委会的大门口,姜淑香无意抬头看见了,就招呼王艳华到她办公室里待会。 她问王艳华是不是有啥事了,年货办得咋样了。王艳华拉着姜淑香的手不说话,就是一个劲儿哭。姜淑香给她倒了杯热水,知道要过年了,她想女儿,就和她唠家常,等王艳华站身要走,姜淑香急忙从兜里掏出 500 元钱塞到她手里,告诉她快回去买点过年用的东西,王艳华说啥也不要,可姜淑香还是推搡着一直把她送回了家。第二天,姜淑香用小车给两位老人拉去两袋米面和一桶豆油,当她摇摇晃晃把米面给扛着送到炕头上的时候,孔祥梅老两口哽咽地说“:你赶上我的亲姑娘了。 ”

     在留守儿童面前,她是胜似亲人的人

留守儿童刘瑞说“:姜阿姨像我亲妈”。好多村民说,姜淑香这人心肠好,她看不得谁家有个为难着灾的,谁家要是有了难处,像是牵着她的神经,人家哭她也哭,她眼泪窝子才浅呢。村上有个叫刘瑞的孩子,从父亲盗窃判了刑,母亲离婚走了以后,村里的人就没看到这孩子笑过,整天低着头谁跟说话也不爱搭理。 2014 年,姜淑香在调查全村特困户时才知道刘瑞的情况,她眼泪汪汪地看着刘瑞黑黑的小脸和紧皱的眉头,想着今后怎么去帮帮这个孩子,让他阳光快乐的成长。 从此,姜淑香的思维中多了一个自己的孩子,为他想着能想到的事,帮他去办能办到的事。经常去学校向老师问刘瑞的学习成绩,看他有没有跟社会上的坏孩子有来往,还时常给小瑞买些爱吃的零食。 每到开学季节,姜淑香就早早地到商店买回带背带的书包,颜色必须选男孩子喜欢的那种,给刘瑞送过去,还在书包里装上一学期用的所有文具和练习本。孩子在姜淑香的关爱下,渐渐摆脱了自卑心理,对生活热爱起来。为了让刘瑞安心学习,解除他的后顾之忧,姜淑香还上门给刘瑞家办理了低保手续,知道他爷爷奶奶行动不方便,每到年跟前,姜淑香都要带上POS 机到刘家,让他们在家里刷卡,然后她直接用现金兑现这笔补助,像是一家人。这几年,姜淑香通过各种渠道为刘瑞家募捐了不少东西,姜淑香仅去年她协调让胡路乘风社区就给刘家捐赠了五大箱子衣物。村民常看到姜淑香拉着刘瑞的手走在街上,形同母子。

       在濒临困境的人面前,她是个肝胆相照的人

村民付颜峰说“:姜主任最知道我们需要啥。 ”俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福。今年 35 岁的付颜峰几年前突然摔倒在地上,腰部疼得大汗淋漓一动也不敢动,到医院一检查,他得了股骨头坏死,从此这个一见到人就乐呵呵的青年再也高兴不起来了。小付爹妈死得早,就住在哥哥家,一个大小伙子啥活也不能干了,病一严重还得躺在炕上让人侍候,这让他对生活失去了信心,甚至想到了死。 有一次,姜淑香看到拄着拐棍的付颜峰吃力地走在街上,就对他开始关注起来,随后她去他家走访了几次,告诉小付今后政府有啥照顾和社会爱心捐助一定会想到他,并鼓励他要坚强起来不能向命运低头。 2013 年以来,姜淑香多次与龙凤商场和大庆狮子会等爱心组织联系, 给小付捐资捐物。过年了,都要和村干部一起把补助的粮油米面给送到家里。去年,小付的病情更严重了,姜淑香了解政策后,及时给付颜峰办了低保,在今年初的手术中,除新农合报销外,又通过民政部门给付颜峰申请了一万元补助。 用付颜峰的话说,姜淑香最知道我们需要啥,我们困难,就需要钱呗!解决生活困难需要钱,那么,干事创业更需要钱。作为村妇女主任,还担当着带领妇女姐妹发家致富的重任,姜淑香一身兼数职,但却把每项工作都干得出色。 她自己就经常说,如果人家没有难处,还用不到你呢。 当人家需要你的时候,你冲上去,帮个忙,人家会记着你,感激你。 村民于桂艳打算养猪,因为手头没有多少钱,丈夫顾虑重重。 2014 年,于桂艳的猪舍是建起来了,可买仔猪的钱还没张罗到,于桂艳就找到姜淑香,说妇联不是动员我们妇女带头创业吗?现在我有困难了,你这个妇女主任能不能帮帮我。姜淑香一口答应下来,但她哪里有那么现成的路子啊! 没办法,她带上于桂艳几次跑到镇妇联的办公室,往那一坐,让领导帮助想办法,最后由妇联出面协调金融部门,帮助于桂艳解决了 2 万元无息贷款,一下子解了她的燃眉之急。现在于桂艳的养猪场年出栏生猪 300 多头,年收入 10 多万元,成为全镇妇女养猪能手。 后来,全村有 10 户家庭妇女搞养猪,姜淑香共协调贷款 20 多万元,都投到以妇女为主导的养猪业上了。    

            在贫困大学生面前,她是给了他们灿烂人生的人

大学生宋雪亭说“:如果党员都能像姜淑香这样就好了。 ”宋雪亭这孩子特别懂事,爸爸有精神病,妈妈离婚走了,她和爷爷奶奶生活。家里穷,可她勤奋学习以优秀的成绩考上了大学。村民都说这孩子真要强。姜淑香觉得宋雪亭很不容易,就想方设法帮他。上大学那天,姜淑香和村书记一道送来了村上给的 2000 元助学款,还把自己评先进得来的自己都没舍得用的英雄牌钢笔给了宋雪亭,姜淑香给准备的毛巾、脸盆、被褥等生活用品也装上了送宋雪亭的车。她嘱咐雪亭一定要安心读书,家里的事有她呢,家里不管有啥困难,就让爷爷奶奶去找她。在上大学的几年间,姜淑香经常和宋雪亭通电话,告诉她家里一切都好,问问她还有没有什么困难。后来,姜淑香又通过办低保,使宋雪亭每年得到民政部门的助学补助 2000 元,让她顺利地完成了学业。 本村村民这样,对其他村的村民有困难的,姜淑香也是能帮就帮。2015 年,英勇村村民周立斌家遭了火灾,烧得片瓦无存。他通过微信朋友圈知道这件事后,把家里的两床新被褥和一大包旧衣服和鞋都给周家送去了,临走还不忘往周立斌的媳妇手里塞了 200 元钱。这还不算,她又四处托关系,找人给捐了不少过日子用的东西。去年刚开春,周立斌把自己在南泡子打到的三斤野生小鱼稀罕巴喳地给姜淑香送来了,还要回家去抓小笨鸡,被姜淑香拒绝了。

这就是姜淑香,乡里乡亲的知心人、贴心人、暖心人。