当前位置: 政务公开 > 政策解读

关于《大庆市回族等具有清真饮食习惯的少数民族肉食补贴发放工作实施方案》的政策解读

发布时间:2017年11月23 来源: 本站原创 作者: 点击率:61

关于《大庆市回族等具有清真饮食习惯的少数民族肉食补贴发放工作实施方案》的政策解读

 

一、制定目的

为充分体现党和国家对少数民族群众的关怀,减少因牛羊肉价格上涨对具有清真饮食习惯的少数民族群众生活带来的影响。

二、制定依据

主要依据省民委、省财政厅《关于全省回族等具有清真饮食习惯的少数民族肉食补贴有关事宜的通知》(黑族发〔2016〕101号)规定,结合我市实际,制定本实施方案。

三、补贴范围

清真牛羊肉补贴发放范围是户籍在我市,且居民身份证和户口簿登记均为回族、维吾尔族、柯尔克孜族、哈萨克族、东乡族、塔吉克族、塔塔尔族、乌兹别克族、保安族、撒拉族等10个具有清真饮食习惯的少数民族群众。对在我市居住12个月以上,并取得当地居住证的上述外来少数民族流动人口,纳入清真牛羊肉补贴发放范围。

四、补贴标准

清真牛羊肉补贴标准为每人每年100元,于每年“开斋节”前发放完毕。补贴资金由同级财政解决。

五、补贴发放

 (一)申报登记

社区工作站、乡(镇)政府具体负责辖区清真牛羊肉补贴资格审查、登记、公示、发放工作。

(二)发放

县(区)财政局审核同意后,将资金拨付到社区工作站、乡(镇)政府,补贴以现金形式一次性发放。