关于加强交通安全教育规范交通行为的提案

发布时间:2017年04月06 来源: 本站原创 作者:政协办 点击率:0

理由和办法:

加强全民交通安全宣传教育是预防和减少交通事故的重要措施之一。目前,对机动车驾驶人的安全教育及制度约束较多,但对行人、电动车(三轮车)驾驶员的安全教育及制度约束不够。行人违反交通规则突然横穿马路、无序行走、闯红灯现象相当普遍,这也是中小学生交通安全事故的主要诱因。电动车(三轮车)超速行驶、违章行驶,与行人和机动车抢道,在非机动车道上横冲直撞,逆向行驶,擅自骑行在机动车道上,闯红灯等等任意违法现象已造成了较大的交通危害。因此,应加强全民交通安全宣传教育,并将重点放在知识和方法教育上。

建议:

一、开展全民的交通安全宣传教育。全社会积极参与交通安全宣传教育,鼓励一些有社会责任感的企业(单位),特别是与交通安全密切相关的企业(单位)积极参与交通安全宣传教育工作。通过社区道德大讲堂、学校等开展多种形式的交通法规培训和安全教育,提高全民的交通守法意识。同时也需要新闻媒体的广泛参与,强化对交通参与者的交通安全教育,深入普及交通法律知识,营造良好的道路交通安全宣传氛围。

二、针对重点人群突出宣传教育。要针对机动车驾驶人、中小学生、老人等不同群体各有侧重进行宣传教育。例如,针对机动车驾驶人,主要宣传“保持安全车速”、“转弯提前减速”、“路口谨慎通行”、“遇行人让行”、“酒后不开车”等;针对行人特别是学生、老人则主要宣传遵守交通规则,“不横穿马路、不乱闯红灯”等;对电动车驾驶人则要宣传“不超速行驶、不与行人和机动车抢道”等等,同时要利用新闻媒体等有效宣传手段,开辟专门宣传板块和时段,加强电动三轮车专项安全宣传,遏止其频频引发交通事故现象。要明确电动三轮车是非机动车的身份,要求车主自觉遵守非机动车交通规则。

三、严格管理电动车(三轮车)驾驶人。因其属于非机动车,骑车人违规更肆无忌惮,对城市交通安全造成了较大的影响。公安交警部门在加强机动车管理的同时,应把电动车(三轮车)的管理纳入路面日常管理工作的重点,加大检查力度,严格查处无牌无证、超速、骑车带人、挤占人行道和机动车道等交通违法行为,规范其交通行为。