关于进一步扶持龙凤区科技型中小企业发展和出台相关扶持政策措施的提案

发布时间:2017年04月06 来源: 本站原创 作者:政协办 点击率:0

理由和办法:

科技型中小企业是指以科技人员为主体,由科技人员办和创办,主要从事高新技术产品的科学研究、研制、生产、销售,以科技成果商品化以及技术开发、技术服务、技术咨询和高新产品为主要内容的知识密集型经济实体。据2016年大庆市龙凤区政府工作报告数据统计,龙凤区全年预计完成全口径工业增加值71.6亿元,现有规模以上工业企业26家,国家级高新技术企业19家。鑫鑫龙鑫、劲普化工成功在新三板上市。光明产业园区已入驻中小企业74家,累计实现工业总产值192.6亿元。科技型中小企业在龙凤区经济发展中占有重要的地位。

当前,在国内经济形势多变,经济发展“新常态”下,我区科技型中小企业保持了较平稳的发展态势,大部分企业运行状况较好。一是产品调整及时,市场应变能力较强。二是注重技术创新,市场竞争力提升。

调研中,我们也发现我区科技型中小企业发展面临着产品销售不畅,流动资金紧张、招聘高级人才难、社保缴费比例较高、实质性扶持中小企业发展资金少、政策兑现率偏低等诸多问题,制约了科技型中小企业发展。很多企业产品同房地产行业联系紧密,随着房地产行业降温,这些企业急需转型升级。

为了更好的促进区政府执行《黑龙江省千户科技型企业三年行动计划(2015-2017)的文件通知》,配合落实三年行动计划文件新形成1000家以上具有一定规模的科技型企业总体目标。

建议:

1、建议区委、区政府成立中小企业经济发展工作领导小组,建立中小企业服务机构联席会制度,充分发挥区中小企业服务中心的职能作用,会同区工商联等相关部门形成合力,建设中小企业综合公共服务平台,企业家商会等组织,定期举行中小企业高层管理团队参加的联席会。对中小企业发展的重大问题可现场办公解决,鼓励商会互动,引进知名商会交流投资,共同促进龙凤区经济发展。

2、加快制定“龙凤区科技型中小企业加快发展政策措施及其相关实施细则”。扶持奖励条款如下:(1)科技项目扶持;(2)研发机构扶持;(3)知识产权扶持;(4)成果转化扶持;(5创新创业扶持;(6)企业引进优秀人才扶持;(7)知名商标扶持;(8)设立创新创业导师专项资金;(9)新三板上市扶持等。

3、在区政府网站建立大庆市龙凤区企业名牌产品展销专栏,以图片、视频的形式集中展示各类产品,加大对外宣传力度,提高企业产品的知名度。