关于加强对露天市场监管整治的提案

发布时间:2017年04月06 来源: 本站原创 作者:政协办 点击率:0

理由和办法:

我区东城领秀临时集贸市场、龙华市场、商贸城外普遍存在现场牲畜宰杀、交通混乱现象。牛、羊、驴等现杀现卖危害程度相当大:一是这样的现杀现卖没经过任何检疫,传播疾病的机率相当高,严重危害人类健康;二是场面过于血腥,严重影响人们的心理健康,特别是青少年的心理健康。有意无意当中在宣传暴力,一定程度上影响社会治安;三是污染环境。私屠乱宰后,动物的血、粪便到处都是,严重污染环境。这样的私屠乱宰现象,不光在我区存在,在高新区新华园小区附近的湖滨小市场、让胡路区龙岗市场附近都有这样的私屠乱宰现象。针对这样的问题,我曾向多家部门举报过:向市场监督管理局举报过,回答是封闭市场内私屠乱宰归他们管,露天的不管;向市动检站举报过,回答是屠宰场内的管,出了屠宰场大门就不归他们管;向市城管局举报过,回答是私屠乱宰不归他们管,占道经营管。一圈下来,真的不知道露天的私屠乱宰到底归哪里管了,真的出现了监管“真空”?这不是我区独有现象,在全市普遍存在。另外集市存在管理混乱、阻塞交通等问题,如东城领秀集市临近交通主干道,需要相关部门加强监管。

建议:

一、区政府明确我区的露天的私屠乱宰主管部门,清理取缔我区露天的私屠乱宰行为。

二、加强动物检疫的监管。对进入集市的大生畜,宰杀后进行检疫后才能出卖。确保肉的安全,让居民吃上放心肉,安全肉。打造一个安全、健康的集市。

三、增加交管部门的投入。对进入集市的车辆进行监管。保证不占用主干道、不影响其它市民出行。让我们共同努力管理好集市,让它更好地为人们提供健康、方便和快乐。