当前位置: 首页 > 政策解读

关于《大庆市城乡规划局关于施工现场设立建筑工程规划许可公告牌的通知》的政策解读

发布时间:2017年12月18 来源: 市城乡规划局 作者: 点击率:6385

2017年12月8日,为加强建设工程批后管理,增强公众监督,大庆市城乡规划局对《大庆市城乡规划局关于在建筑工地设立建设工程城乡规划公示牌的通知》(庆规发[2014]6号)文件进行了重新修改,印发《大庆市城乡规划局关于施工现场设立建筑工程规划许可公告牌的通知》(庆规规[2017]3号)。
  一、修改该文件的必要性
  庆规发[2014]6号文件主要依据为《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《关于加强城乡规划监督管理的通知》(国发[2002]13号)等有关法律和文件的规定,随着《黑龙江省城乡规划条例》的出台,其对违法行为的处理上与新条例不一致,因此做出修改。
  二、制定依据和过程
  (一)制定依据
  制定该文件的依据主要为《中华人民共和国城乡规划法》和住房和城乡规划建设部关于印发《关于城乡规划公开公示的规定》、《黑龙江省城乡规划条例》。
  (二)制定过程
  对照《黑龙江省城乡规划条例》对原文件重新审视,找出了与新要求不相一致的问题。采取现场调研、座谈等方式,了解相关情况,并通过会议研究明确了其可行性。      
  三、需要说明的内容
  原文件规定,对于未设立建设工程城乡规划公告牌的建设工程,城乡规划部门将不予办理建设工程竣工验收手续。而《黑龙江省城乡规划条例》第五十五条第四款规定:“未在建设项目施工现场设立建设项目工程规划许可公告牌或者公示内容不符合规定的,责令限期改正;逾期未改正的,对建设单位处以三万元的罚款”。对此,我们做出了相应修改。
  第一条 依据1:《黑龙江省城乡规划条例》第三十条 建设单位或者个人申请办理建设工程规划许可证,应当提交下列材料:……建设项目开工前,建设单位应当按照城乡规划主管部门的规定,在施工现场设置建设项目工程规划许可公告牌。依据2:《黑龙江省建设项目规划行政许可规程(试行)》(黑建规〔2016〕5号)第二十五条 经审定的修建性详细规划、建设工程设计方案的总平面图应予以批前公示和批后公布。城乡规划主管部门应监督建设单位在施工现场设置建设项目工程规划许可公告牌。建设项目工程规划许可公告牌应按照建设项目所在地城乡规划主管部门规定的统一格式制作。
  第二条 依据住房城乡建设部关于印发《关于城乡规划公开公示的规定》的通知 第十九条  核发建设项目工程规划许可证后,在建设项目开工前,城乡规划主管部门应监督建设单位在施工现场设置建设项目工程规划许可公告牌。建设项目工程规划许可公告牌应按照建设项目所在地城乡规划主管部门统一格式制做。
  第三条 依据住房城乡建设部关于印发《关于城乡规划公开公示的规定》的通知 第十九条  核发建设项目工程规划许可证后,在建设项目开工前,城乡规划主管部门应监督建设单位在施工现场设置建设项目工程规划许可公告牌。建设项目工程规划许可公告牌应按照建设项目所在地城乡规划主管部门统一格式制做。
  第四条 依据《黑龙江省城乡规划条例》第五十五条 违反本条例规定,建设单位或者个人有下列情形之一的,由城市、县城乡规划主管部门按照以下规定给予处罚:……(四)未在建设项目施工现场设置建设项目工程规划许可公告牌或者公示内容不符合规定的,责令限期改正;逾期未改正的,对建设单位处以三万元的罚款。
  【解读单位:市城乡规划局】