当前位置: 首页 > 政府办文件

关于印发龙凤区2016年政府系统调研活动工作实施方案的通知

发布时间:2016年03月10 来源: 政府办 作者:政府办 点击率:25022

龙凤镇人民政府,各社区工作站,区辖、区属各有关单位:

经第6次政府工作例会讨论通过,现将《龙凤区2016年政府系统调研活动工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                     大庆市龙凤区人民政府办公室

                                            201634

 

 

龙凤区2016年政府系统调研活动

工作实施方案

 

按照区政府十届四次全体会议安排部署和有关要求,区政府决定在全区政府系统组织开展调研活动。为切实做好调研有关工作,确保取得预期成效,特制定本实施方案。

一、调研目的

一是明确思路,把握形势。深入贯彻落实区委八届五次会议和人大十届七次会议、政协八届六次会议精神,客观分析当前我区面临的新形势、新挑战和新任务,突破发展瓶颈,破解发展难题,寻求发展新途径。

二是集思广益,凝心聚力。充分发动各部门、各单位以及广大干部群众建言献策,为区委、区政府决策提供有力支撑,有效转化为新常态下发展的新策略、新举措。

三是创新办法,解决问题。牢固树立“五大发展”理念,深入基层,深入一线,着力解决“全面建成小康社会”存在的实际问题和短板,用新思维和新办法破解难题、促进工作、推动发展。

二、调研课题及调研组成员

(一)重点调研课题(6项)

1、关于推进三个主导产业的思考

调研组组长:郑振新

调研组成员:潘月顺  马云龙  马龙革       

            毕成铭

2、关于推进政务公开的调研

调研组组长:杨晓东

调研组成员:潘月顺      赵首一   

3加快推进区校深度融合下的产学研合作模式研究

调研组组长:刘永梅

调研组成员:王海涛       

4、关于加快推进教育均衡发展的调研

调研组组长:李彩芹

调研组成员:刘晓良  洪有明  孙德才  曾宇凡  张志杰

            孙启河   由子敬   田大壮         

5、关于创新城市管理方式的探讨

调研组组长:刘国军

调研组成员:陈晓东  曾宇凡  何笃学  李金昌   

      于志燕  杨淑玲      李进权  刘晓彬

          刘士刚

6、盯紧千万吨炼油契机 科学谋划我区石化产业项目

调研组组长:陈 

调研组成员:宋贵辉      李连海  刘义文

(二)专项调研课题(42项,详见附件)

三、调研步骤

本次调研活动自今年2月初开始,12月末结束。主要分三个阶段组织实施:

(一)准备筹划阶段(229日之前)。确定调研课题,成立调研组。

(二)调查研究阶段(31日至930日)。深入基层开展调研并形成调研报告。

(三)成果交流阶段(107日至1230日)。召开调研成果交流会,确定重要成果,研究安排组织实施工作。

四、几点要求

一要精心组织实施,杜绝闭门造车各调研组组长要切实负起责任,认真搞好调研工作的各项组织工作,不能当“甩手掌柜”;各调研组要认真制定调研计划,要采取切实有效的调研方法,多形式、多渠道广泛征求各方面意见建议,广开言路,广纳贤言,不走过场,不走形式;不能拿着材料找情况,也不能坐在办公室遥控指挥,要形成全区上下调查研究、共谋发展的良好氛围。

二要注重调研成果,杜绝走马观花各单位要紧紧围绕已经确定的调研课题,认真查找工作中存在的热点难点问题,深入挖掘事物本质和问题症结,采取组织座谈、问卷调查、实地走访等方式,深入基层、深入一线,倾听群众呼声,掌握具体情况,不能以偏概全,更不能脱离实际。

三要理论联系实际,杜绝“纸上谈兵”。各单位要严格把握调研成果质量,力求客观真实反映情况,提出切实有效、具有可操作性的对策措施,不能只谈困难,不提解决办法。调研报告要按照基本情况、存在问题及原因和对策建议等基本格式撰写。区政府将全面总结本次调研活动成果,并汇编成册。同时,将评选部分优秀调研成果,适时组织开展座谈。

:唐     联系电话:6243393

联系邮箱:lfdy6243393@163.com           

 

    附件:专项调研课题及调研组成员汇总表